Hummingbird Gen 2.0 – самый легкий складной электровелосипед

Hummingbird – один из трех основных производителей складных электрических велосипедов в Великобритании, наряду с Brompton и Gocycle. Его новый электровелосипед стоит 5301 долларов США / 4495 евро. Для этого сегмента легкого электротранспорта цена весьма высока. Цена на недавно появившийся в продаже G4 от Gocycle начинается, например, с 3999 $, на Brompton от 3550 $. Зачем переплачивать? Давайте разберемся.

Складной электровелосипед Hummingbird Gen 2.0

Складной электрический велосипед Hummingbird Gen 2.0 имеет профиль, аналогичный классическим складным велосипедам Brompton. Да, его рама значительно толще, но сочетание небольших 16-дюймовых колес с удлиненным подседельным штырем и выносом руля делает его профиль узнаваемым. Производитель постарался спрятать как можно больше кабелей, что несомненно улучшает внешний вид велосипеда. Задний копенгагенский веломотор полностью автономен (аккумулятор, датчики и контроллер внутри мотора). Таким образом, от руля спускаются всего два тормозных тросика, один из которых проходит внутри рамы к заднему колесу. Нет и уродливой аккумуляторной батареи, свисающей с руля. В целом, это отличный дизайн.

Также есть сходство с механизмом складывания Бромптона. Складывание G4 – быстрый процесс, который можно выполнить менее чем за минуту, немного потренировавшись.

Hummingbird Gen 2.0 процесс складывания велосипеда
Складывание G4

Это простой процесс, но велосипед Hummingbird складывается не так компактно, как Brompton. В сложенном виде Hummingbird имеет размеры 117 x 60 x 20 см по сравнению с 58,5 x 56,5 x 27 см для Brompton или 83 x 61,5 x 37 см для Gocycle G4. Он достаточно мал, чтобы поместиться в умеренно загруженном поезде, но вам будет легче, если вы разместите его в месте, предназначенном для багажа. По крайней мере, вам не нужно мириться с ограничениями или расходами, связанными с попыткой взять в поезд полноразмерный велосипед. В Лондоне существуют значительные ограничения на перевозку нескладных велосипедов в поездах и метро.

Вес 10,3 кг – это круто. Он легче моего личного (бюджетного) полноразмерного алюминиевого шоссейного велосипеда, который не является ни электрическим, ни складным. Для сравнения, Gocycle G4 и Brompton весят по 16,6 кг. Вечером, когда я был слишком пьян, чтобы ехать на нем домой, у меня не было проблем с переноской велосипеда Колибри по лондонскому метро. Мое единственное пожелание: я хотел бы, чтобы его можно было катить, а не тащить в сложенном виде.

Учитывая то, что разработчики постарались сделать максимально легкий байк, велосипед в стандартной комплектации довольно прост. Здесь нет встроенных фар, крыльев, подножки, звонка и багажника, хотя большинство из этих комплектующих можно докупить.

HUMMINGBIRD FOLDING ELECTRIC BIKE GEN 2.0

Электрические элементы Hummingbird Electric 2.0 почти полностью размещены в двигателе производства Zehus. Этот мотор – единственное существенное отличие этого электровелосипеда от первой модель складника Hummingbird. Он предлагает больший крутящий момент и запас хода, чем мотор предыдущей версии. Вы подключаете зарядное устройство велосипеда к этому мотору напрямую. Мотор нелегко снять, если вы хотите заряжать его отдельно от остальной части велосипеда (у Gocycle и Brompton с этим все проще).

мотор-колесо Zehus

Помимо веломотора, вторым признаком того, что велосипед электрический, является небольшой пульт дистанционного управления, прикрепленный к рулю. Каждые две недели его требуется заряжать.

беспроводной пульт

На двигателе нет физической кнопки для включения велосипеда, что делает начало поездки немного сложнее, чем в большинстве других электрических велосипедах. Но как только вы активируете мотор, он остается включенным на протяжении всей поездки. Его можно включить тремя способами. Самый простой и тот, который я в конечном итоге использовал, – это набрать скорость 10 км/ч, а затем сделать три полных оборота педалей в обратном направлении, чтобы запустить двигатель. Не лучший вариант, если, например, вы начинаете поездку у подножия холма, но для равнинной местности годится.

Второй способ – использовать беспроводной пульт дистанционного управления, прикрепленный к рулю. Самый простой способ – оторвать велосипед от земли и запустить его заднее колесо, нажав на педаль. Это разбудит двигатель, после чего вы можете нажать центральную кнопку на пульте дистанционного управления, чтобы установить соединение, а затем нажать ее еще раз, чтобы запустить двигатель.

Наконец, вы можете включить мотор со смартфона из приложения Zehus. Как и в случае с пультом дистанционного управления, вам нужно будет запустить колесо, чтобы вывести двигатель из спящего режима и убедиться, что приложение подключилось к нему через Bluetooth. Как только вы это сделаете, вы можете включить двигатель в пару быстрых нажатий.

Приложение также используется для регистрации велосипеда, блокировки заднего колеса и индивидуальной настройки мощности двигателя. Для переключения между режимами помощи мотора удобнее использовать пульт дистанционного управления на руле велосипеда.

Начните ездить на Hummingbird и вы очень быстро ощутите, что более трети его веса (3,5 кг) сосредоточено в двигателе. При сильном отклонении корпуса назад на подъеме, переднее колесо легко оторвать от земли, поскольку оно слабо нагружено.

Несмотря на его маленькие размеры у меня никогда не было проблем с балансом и управлением. Из-за жесткого седла велосипед хорош на коротких дистанциях. Во время часовой поездки по Лондону моя задница начала болеть примерно через полчаса. Через 45 минут я решил встать, чтобы дать ей отдохнуть.

седло

Мотор Zehus издает тихий жужжащий электрический звук даже в наименее мощном эко-режиме. Он настроен таким образом, что увеличение мощности возрастает постепенно, появляется ощущение, что кто-то бежит за вами, положив руку на вашу спину, придавая вам дополнительное ускорение.

Разработчики утверждают, что велосипед должен обеспечить вам запас хода около 35 км при использовании в режиме Turbo и до 60 км в режиме Eco. На практике я никогда не ограничивался одним режимом во время поездки, и я думаю, что большинство других людей поступили бы так же. Я обнаружил, что режима Eco, как правило, недостаточно на крутых холмах и приходится ненадолго переключаться в режим Turbo. На смешанных режимах заряда аккумулятора мне хватало чуть меньше, чем на 45 км.

Небольшой вес
Легко складывается
Мощный, плавно работающий мотор

Высокая цена
Не особо компактен в сложенном виде
Беспроводной пульт несколько неуклюжий

Фотографии производителя
Текст: Jon Porter

Перевод: Дмитрий Константинов

Добавить комментарий