Какой кареточный мотор лучше?

В России в силу низкой плетежеспособности населения, а также несовершенства и несоблюдения законов с кареточными моторами сложилась такая ситуация:

  • Фирменных велосипедов с интегрированными в рамы кареточными моторами от фирм Bosch, Brose, Panasonic, Shimano, Bafang и Yamaha мало, отзывов о их использовании в рунете с гулькин фиг.
  • Наиболее распространены универсальные кареточные электромоторы Bafang, Tongsheng и Cyclone которыми электрофицируются обычные педальные велосипеды, поскольку они устанавливаются на любые рамы.
  • В ближайшие годы ситуация в России не изменится.
Интегрированный в раму электромотор. Устанавливается на заводе-производителе велосипедов в специально разработанную под него раму. Отдельно от велосипеда не продается. Цена соответствует внешнему виду.
Универсальный кареточный мотор. Устанавливается на любую раму любого велосипеда (за редким исключением). Цена соответствует внешнему виду.

Кареточные моторы интегрированные в раму

О интегрированных в рамы моторах Bosch, Brose, Panasonic, Shimano, Bagang и Yamaha мы знаем в основном из иноязычных источников информации. Что же мы знаем?
Велосипедисты проживающие в странах с развитым и исполняемым законодательством не часто обращают внимание на то, каким именно мотором оснащен велосипед, поскольку любой из этих моторов имеет одни и те же ограничения по мощности и скорости (в большинстве стран мощность мотора не может превышать 250 W в течение 30 минут, а при достижении скорости 25 км/ч мотор отрубается). К тому же одни и те же моторы используемые в велосипедах разных производителей зачастую ведут себя совершенно по разному из-за особенностей настройки программного обеспечения, особенностей рам и т.п. Обсуждаются в основном конкретные модели электровелосипедов и политика ведущих брендов – производителей электровелосипедов.

Электровелосипед Cube Reaction Hybrid EXC 500 E-Bike с интегрированным в раму электромотором Bosch Performance CX и батареей Bosch PowerTube 500. Цена: 144332 руб.

Уровень поддержки

Производители используют процентную шкалу для определения уровня поддержки. Если двигатель обеспечивает поддержку в 300% в самом мощном режиме, это означает, что он утраивает мощность, которую велосипедист вкладывает в педали. В зависимости от двигателя уровень поддержки может варьироваться от 50% до более 400% (или даже 500% в некоторых случаях). Чем больше уровней поддержки двигателя, тем точнее он может быть адаптирован к конкретному сценарию езды. Таким образом, вы можете увеличить дальность, перейдя в режим Eco или въехать на гору на самом мощном уровне поддержки.

Программное обеспечение

В идеале программа должна работать, как интерфейс между электромотором и человеком, интерпретируя команды от последнего, управляя первым и, в свою очередь, позволяя им достигать гармонии. Именно эту гармонию обычно называют «естественными ощущениями при езде».
Над тем, что бы велосипедист словил эти самые “естественные ощущения” и работают программисты в соитии с инженерами. Тут как в сексе, если нет гармонии и естественности – мужик уйдет на сторону, к примеру от Панасоника к Шамано или наоборот. А производителям нужно постоянство! Что б одуревший от рекламы обыватель купил велик и на другие уже не смотрел.

Такие производители кареточных веломоторов, как Yamaha и Brose позволяют настраивать двигатель производителям велосипедов. В некоторых моделях с моторами Brose через приложение и пользователь может “подкрутить” что-то в контроллере.
Совершенно идентичные электродвигатели в разных моделях байков иногда сильно отличаются. У Bosch и Panasonic закрытые системы. Т.е. производители велосипедов устанавливающие моторы этих фирм не могут регулировать програмное обеспечение под свои представления о прекрасном. Пользователи тем более не могут влезть в программирование контроллеров и настроить мотор под себя. А если пытаются, то мотор говорит: “я умер, вези меня к доктору”.

В наши дни моторы от ведущих европейских брендов отличаются не только в аппаратной, но и в программной части. Производители веломоторов постоянно ковыряются с программным обеспечением изобретая что-то новое и улучшая старое, что бы не отстать от конкурентов.

Большинство современных кареточных моторов имеют так называемый торк-сенсор. Это встроенные датчики оценивающие мощность усилия приложенного к педалям. В зависимости от усилия контроллер мотора регулирует уровень поддержки – чем сильнее вы давите на педали, тем больше вам поможет мотор. Это обеспечивает естественный и интуитивный стиль катания. Такие умные уровни поддержки делают переключение между отдельными режимами почти ненужным.

Мощность, отдаваемая двигателем зависит от:
* уровня поддержки (т.е. сколько процентов от максимальной мощности двигателя идет на помощь педалированию),
* считываемой торк-сенсором силы нажатия на педали (внутри диапазона установленного режимом асиста).

В последнее время такие разработчики моторов и программного обеспечения, как Bosch, Brose и Shimano считают, что от управления режимами помощи асиста следует отказаться, что бы велосипедист мог полностью сосредоточиться на трассе и не отвлекаться на кликанье клавишами дисплея.

Уже сейчас некоторые производители велосипедов создали програмное обеспечение позволяющее через смартфон проложить на карте маршрут и велосипед сам рассчитает степень помощи мотора, что бы заряда батареи хватило на то, что бы целиком его проехать.

Как обойти программные ограничения скорости?

Приведу два сайта предлагающих различные возможности для обхода программных ограничений моторов от некоторых производителей. Кому интересно, разберетесь.
Сайт номер раз и номер два. Может и еще какие-то есть, но для данной статьи двух достаточно.

Батарея

Емкость батареи у европейских производителей измеряется в ватт-часах (Wh). Полностью заряженная батарея на 500 Wh будет работать в течение 2 часов, если в течение этого времени двигатель получает 250 W.

Дистанция, которую можно проехать на одном заряде батареи зависит от множества факторов (типа покрышек, давления в шинах, скорости, рельефа местности, веса электровелосипеда и велосипедиста и т.д. и т.п.). Большинство производителей интегрированных в рамы кареточных электромоторов комплектуют свои байки аккумуляторами мощностью 500 Wh. Brose используют иногда 700 Wh, а Panasonic ограничились 432 Wh. Такой производитель электровелосипедов, как Bulls начал делать модели с батареей 750 Wh. Некоторые велосипедисты возят с собой запасные аккумуляторы, Shimano и Bosch делают их оптимального размера, что бы они помещались в обычный рюкзак. Некоторые производители электровелосипедов выпускают модели, где предусмотрено крепление для запасной батареи на раму.

Электровелосипед Creme Ristretto ON+ Solo E-Bike с мотором Shimano STEPS E5000
Цена: 187632 руб

Визуализация параметров

Дисплей выбирает производитель велосипеда, в зависимости от задач, которые должен выполнять электровелосипед. Но если производитель устанавливает моторы Bosch, он может выбирать только какой-то из дисплеев Bosch. Если Brose, то либо дисплеи Brose, либо свои, либо сторонних производителей. Все дисплеи разные, от миниатюрных отражающих только заряд батареи, то дисплея Panasonic, оснащённого экраном отображающим груды нужной и не нужной информации. Некоторые производители велосипедов отказались от дисплеев, выпустив приложения для смартфонов беседующие с контроллером электромотора по блютусу.

Дисплей электровелосипед
Дисплей электровелосипед
Скриншоты приложения для смартфона BLEvo

Шумность работы двигателя

Для некоторых это второстепенная проблема, но для многих велосипедистов шум от мотора может стать чуть ли не главным критерием выбора электробайка. Предпочтителен бесшумный мотор. По бесшемности лидируют Brose и Bafang, а вот Bosch, Shimano и Yamaha не уделяют этому должного внимания.

кареточный мотор

Рама может выступать в роли резонатора, усиливая шум электромотора. Только хорошо продуманная конструкция рамы будет поддерживать уровень шума в допустимых пределах, поэтому один и тот же двигатель может быть очень тихим на некоторых рамах и грохотать, как трактор на других.

Сопротивление педалированию

Сопротивление при кручении педалей после 25 км/ч (когда мотор автоматически отключился и бросил вас на произвол судьбы в соответствии с законами) особенно заметно у моторов Bosch и Panasonic, вращающийся в холостую двигатель отнимает много полезной энергии. Brose – единственный двигатель, который не дает такого сопротивления и его можно спокойно использовать в выключенном состоянии, как обычный велосипед. Shimano и Yamaha в этом плане лучше, чем Bosch и Panasonic, но им далеко до решения от Brose. Про Bafang информации не нашлось.

Обслуживание

Если вам потребовался ремонт или какое-либо обслуживание (например заменить смазку или перебрать мотор после утопления), в случае с моторами Bosch, Brose, Panasonic, Shimano или Yamaha вам скорее всего придется обратится в специализированную мастерскую.

С кареточными моторами Bafang BBS1 BBS2 и BBSHD ситуация проще. Запчасти легко заказать в Китае и не сложно все отремонтировать самостоятельно.

Что такое функция режима ходьбы?

Эта функция позволяет преодолеть крутой подъем пешком. Что бы не катить тяжелый электровелосипед в горку или вверх по ступенькам, его электромотор включают в “режим ходьбы ” и он берет значительную часть нагрузки на себя. Неплохо работает у Shimano и Bosch. Про моторы других фирм информации не нашлось.

Надежность

Если рассматривать велосипед целиком, то велосипеды с интегрированным в раму мотором (от известных брендов) разрабатываются под конкретные виды спорта, особенности использования и определенные нагрузки. Рамы, трансмиссии, моторы, батареи – все продумано и просчитано. Прототипы этих велосипедов тестируются опытными велосипедистами.

Ценник

Складной электровелосипед Tern Vektron P7i Folding E-Bike. Мотор: Bosch Active Line
Цена: 223716 руб

Поскольку покупателями интегрированных в рамы кареточных моторов являются не велосипедисты, а производители велосипедов, данных о их стоимости мне найти не удалось. Только стенания на тему того, что цена моторов Bosch, Brose, Panasonic, Shimano и Yamaha явно завышена.

В последние годы на европейский рынок активно пробивается китайский производитель веломоторов Bafang имеющий целую линейку движков интегрированных в рамы. В 2015 году эта компания достигла оборота 85 миллионов долларов и реализовала около 900 000 двигателей. С 2012 года у фирмы есть свои офисы в Нидерландах, США и Германии. В 2019 году открыт завод в Польше. Что из этого получится, посмотрим.

Тесты

Якобы объективные тесты основаны на якобы объективной оценке отражающей лишь часть реальности. Ту часть, которую те, кто проводит тестирование, считают наиболее важной. Кто-то другой мог бы сделать другой выбор. Таким образом, можно утверждать, что все доступные нам тесты электровелосипедов представляют собой мнение, а не факт. Победа в тестах может быть достигнута исключительно путем оптимизации велосипеда в соответствии с выбранными критериями испытаний, чем многие производители и занимаются.
В отличие от автомобиля, именно человек крутит педали электровелосипеда – и в мире не существует двух человек, которые ездили бы на велосипеде одинаково.
Так что тесты читаем, поскольку любопытно, но на их результаты при выборе мотора кладем болт.

Универсальные кареточные моторы

Обычный горный велосипед оборудованный мотором Bafang 1000W

На этом рынке царят Bafang и Tongsheng. Наиболее популярны готовые системы включающие мотор (250W, 350W, 500W, 750W или 1000W), ручки тормозов отключающие мотор при торможении, дисплеи (любые из 1-2 десятков), комплекты проводов, датчики скорости и батареи. Но можно приобрести только мотор, или только какой-то из элементов системы.
Мотор крепится на каретку и почти полностью скрыт передней звездочкой велосипеда. Есть модели с торк-сенсором (Tongsheng TSDZ2), остальные без оного. Большинство электромоторов этих фирм не имеют никаких ограничений по скорости и мощности (в отличии от моторов европейских и американских производителей).

Большая часть универсальных кареточных моторов выпускается без торк-сенсоров. Управление мотором осуществляется только переключением уровней поддержки. Обычно их пять. Переключаются нажатием кнопок +/- большим пальцем левой или правой руки.

Все моторы оснащаются ручками или клавишами “газа”, позволяющими при необходимости использовать электропривод без педалирования (чего лишены моторы Bosch, Brose, Panasonic, Shimano, и Yamaha). Эта же “ручка газа” берет на себя функцию “режима ходьбы”, когда велосипедисту нужно втащить велосипед вверх по ступенькам или на очень крутую горку. Вы просто идете рядом с велосипедом слегка нажимая на “гашетку” и электровелосипед тащит вас вверх.

Пользователь, купив набор одной из этих фирм может самостоятельно электрофицировать практически любой имеющийся у него велосипед. Для этого не нужны какие-то специальные знания. В статье про электромоторы Bafang вы найдете исчерпывающую информацию на эту тему. Но электрофикация ваш велосипед не украсит, поскольку на раму или багажник будет установлена батарея, от руля к мотору и от мотора к датчику скорости по раме будут протянуты закрепленные хомутами провода.

Обычные велосипеды с установленными на них универсальными моторами Bafang или Tongsheng не предназначены для катания на трейлах, но на их основе получаются весьма неплохие электровелосипеды для повседневного использования или туризма.

Приобретают наборы Bafang и Tongsheng обычно на Алиэкспресс. Никакого смысла переплачивать за их покупку в России нет и не предвидится. Запчасти и комплектующие к этим системам доступны через интернет-магазины.

Что касается надежности этих моторов, то по опыту отечественных пользователей их можно охарактеризовать, как надежные. Мы не знаем, что будет с мотором от Bosch, Brose, Panasonic, Shimano или Yamaha в условиях российских дорог в межсезонье. А про моторы Bafang все понятно. Они работают и ломаются очень редко.

Что лучше?

Для сравнения плюсов и минусов кареточных моторов интегрированных в раму и прикрепленных к ней я сделал такую табличку:

  Мотор интегрированный в раму Универсальный мотор
Дизайн +
Цена +
Возможность переустановки с велосипеда на велосипед +
Ремонтопригодность своими силами +
Гарантия и сервисное обслуживание магазином +
Большой диапазон мощностей +
Возможности менять программные настройки +
Дополнительное оборудование от сторонних производителей +
Открытость и доступность информации о моторе  и программном обеспечении +
Отсутствие ограничений скорости и мощности +
Отсутствие колхоза (провода и батарея внутри рамы) +
Фотография с сайта rideemtb.com. Хз, кто автор.

Всех потенциальных покупателей и пользователей кареточных моторов можно условно разделить на две весьма отличные целевые группы:

  • Велосипеды с интегрированным в раму мотором приобретают в основном неплохо обеспеченные мужчины ориентированные на спортивное и фитнес-использование этих электровелосипедов. А также мужчины имеющие низкую самооценку и внутреннюю потребность подчеркивать и/или повышать свой статус за счет приобретения изделий от брендов. Также приобретение фирменных велосипедов с интегрированными в раму моторами удобно для представителей прекрасного и не прекрасного полов не способных и не желающих во что-то вникать и с чем-то разбираться.
  • Наборы с моторами которые можно использовать с уже имеющимися в наличии обычными велосипедами приобретают люди экономные, практичные и готовые мириться с неким колхозом (не убранные внутрь рамы провода, не интегрированные в конструкцию рамы мотор и батарея). А также велосипедисты которым нужны моторы мощностью от 500 до 1000W (хотя и интегрированные в рамы моторы таких мощностей на рынке есть, но мало распространены).

Мощность

Самые распространенные модели кареточных моторов имеют мощность: 250W, 350W, 500W, 750W или 1000W. Когда вы впервые садитесь на электровелосипед, даже 250W ощущаются, как чудо. И по большому счету для катания на велосипеде в привычном для вас стиле 250W совершенно достаточно. На горных велосипедах от известных брендов мощность, не может превышать 250 W в течение 30 минут, но пиковая мощность может вдвое и даже втрое превышать это значение. Крайне необычным по началу кажется то, что вы едете в горку почти так же легко, как и по ровной местности.

Не привычные для велосипедиста скорости начинаются при использовании моторов 500-1000W. На велосипеде оборудованном 500W мотором на асфальте вы вальяжно крутите педали и едете со скоростью 35 км/ч. По грязи, снегу и заросшему высокой травой лугу прётесь, как танк. Остановить вас может только пробуксовка на скользких и сыпучих грунтах.
750W – это примерно 1 лошадиная сила со всеми вытекающими последствиями, кроме эротических. На моторе 1000W вы без усилий перемещаетесь на скоростях до 50 км/ч.
Нужно учитывать, что максимальная скорость сильно зависит не только от мощности мотора, но и от других факторов (веса велосипедиста, шин, диаметра звездочек и т.п.). Тут нужно помнить, что угробиться можно на электровелосипеде с мотором любой мощности. Используйте защитную экипировку и шлем.

Выбирая мощность мотора обращайте внимание на то, что чем он мощнее – тем больше весит (у моторов Bafang 250-350W вес 3,8 кг, 500W – 4,3 кг, 750-1000W – 4,8 кг. И чем быстрее едет – тем больше жрет электричества. Расчетов я не встречал, но уверен, что на одинаковых по емкости батареях с мотором 250W вы уедете заметно дальше, чем с мотором 1000W.

Согласно недавнему исследованию, проведенному Университетом Глазго, езда на велосипеде на работу снижает риск преждевременной смерти на 40 %, вероятность развития рака на 45 % и почти вдвое риск сердечных заболеваний. Порадуемся за жителей Глазго. В Москве они бы такой статистики не получили. Но нужно верить в лучшее! )) А недавнее исследование Sustrans Scotland показало, что «велосипедисты экономят 1959 фунтов стерлингов в год на поездках до пяти миль и 2 013 фунтов стерлингов на поездках на расстояние до десяти миль». Так что хватит втыкать в интернет, купите наконец хоть какой-нибудь электровелосипед и идите кататься! )

Д. Константинов
16.12.2019

Добавить комментарий

error: Копирование материалов сайта запрещено.