Кражи электробайков у курьеров в Нью-Йорке

Энтони Чавес был одним из сотрудников службы доставки в Нью-Йорке в течение двух лет. Он не смог бы выполнять свою работу без электровелосипеда, поскольку нужно укладываться в отведенное на доставку время. Первый велосипед Энтони был украден в 2019 году, а второй – несколько месяцев назад, в ноябре 2020 года. Он несет финансовую ответственность за замену обоих украденных велосипедов. 

“Я люблю свою работу. Мне нравится моя работа, но это очень небезопасная работа. Когда мы попадаем в аварию или получаем травму, или у нас воруют электробайк, мы должны оплачивать больничные счета или покупать новые велосипеды за свои деньги», – сказал Энтони. 

Обычно электровелосипеды отнимают вооруженные грабители, полиция Нью-Йорка мало что сделала для решения этой проблемы. Доставка еды всегда была сектором трудоустройства иммигрантов без документов. Несмотря на то, что сотрудники по доставке работают более 50 часов в неделю, они не считаются штатными сотрудниками и не получают ни медицинских страховок, ни компенсаций.

Работники службы доставки, часто носят большие суммы наличных и всегда были в группе риска; однако с переходом на электровелосипеды проблема усугубилась. В 2020 году полиция раскрыла всего около 36% краж электровелосипедов. 

Исследование Городского университета Нью-Йорка показало , что из 153 опрошенных работников доставки, 37% хотя бы единожды были ограблены. The New York Times сообщает, что количество краж электровелосипедов увеличилось со 166 случая в 2019 году до 328 в 2020 году. 

Электробайки ставшие незаменимым средством передвижения для работников индустрии доставки еды, были легализованы в Нью-Йорке менее года назад. До легализации электровелосипедов работники службы доставки подвергались штрафам в размере 500 долларов и конфискациям транспортных средств. Всех это достало настолько сильно, что Общество юридической помощи подало иск в Верховный суд штата, утверждая, что полиция Нью-Йорка ошибочно и несоразмерно штрафует курьеров, в то время, когда как им следовало штрафовать работодателей.

Через месяц после начала пандемии, в апреле 2020 года, законопроект разрешающий использовать электровелосипеды был принят, но одновременно с этим увеличилось количество краж и разбойных нападений на курьеров. У Энтони есть как минимум восемь друзей, у которых недавно были украдены велосипеды, обо всех случаях сообщено в полицию, но ни один из велосипедов не был найден. Половина этих ограблений была разбойными – 3-4 человека с оружием и ножами. «Многие ограбления происходят очень жестоко», – сказал Энтони. 

Марш курьеров в Нью-Йорке
Марш курьеров в Нью-Йорке. Фотография Сола Араменди

Несмотря на ранения, ни один из пострадавших курьеров не обратился в больницу, опасаясь счетов за лечение. Работники службы доставки часто не желают привлекать к себе внимание полиции из-за языковых барьеров или из опасения, что взаимодействие с правоохранительными органами может привести к судебному разбирательству в иммиграционном суде или, что еще хуже, депортации. 

Сотрудникам доставки по всему городу решили как-то организоваться для защиты своих интересов. Курьеры объединяются через систему Los Deliveristas Unidos, налаживают связь друг с другом через группы в WhatsApp и Facebook, чтобы сообщать об украденных велосипедах, помогать друг-другу в сборе средств для покрытия больничных счетов и вырабатывать стратегию противодействия ограблениям. Недавно они встретились с главами отделений полиции Нью-Йорка, чтобы потребовать лучшей защиты. Встреча не привела к изменению ситуации.

По словам Энтони, в группе из 80 человек в WhatsApp появляется как минимум одно сообщение о краже электровелосипеда ежедневно. «Они (полиция Нью-Йорка) вообще не думают о наших проблемах. В прошлом году во время пиков эпидемии мы рисковали своими жизнями, чтобы накормить всех, но когда нас сбивает машина, полиция обычно не приезжает, если нет трупов». «Кажется, что полиция всегда готова выписать штраф, когда мы проезжаем на красный свет, но ее нет, когда нас сбивают машины или угоняют наши велосипеды». 

У курьера Франсиско Хавьер в прошлом году украли электровелосипед прямо из квартиры. Франциско нашел украденный велосипед в на интернет-площадке продаж подержанной техники и попросил полицию помочь ему вернуть его. Полиция отказалась, и Франциско, боясь ехать один, не смог вернуть свой велосипед.

«Бедные грабят бедных, чтобы выжить. Это бесконечный цикл».

Источник

Добавить комментарий