Прокат электровелосипедов в Китае

Китайцы решили забыть о прокате обычных велосипедов. Электрвелосипеды и электросамокаты – вот новая тенденция в экономике проката легкого транспорта и развитии микромобильности.
Прокат легкого электротранспорта может стать следующим увлечением инвесторов в Китае, но регулирующие органы настороженно относятся к возможным последствиям.

электровелосипеды в китае
Фотография: China Daily

После пережитого бума с прокатом велосипедов в период с 2016 по 2018 год, когда несколько компаний завалили улицы китайских городов миллионами велосипедов и нескольких банкротств, крупные технологические компании теперь делают ставку на электровелосипеды.

Mebike, основанная в 2014 году, стала одной из первых китайских компаний, запустивших платформу по прокату электровелосипедов. Qingju e-bikes заключила партнерское соглашение с производителем батарей Phylion на поставку одного миллиона литиевых батарей. Другой гигант – Meituan также планирует организовать прокат электровелосипедов в Чэнду и других городах в конце этого года. Hellobike, поддерживаемый Alibaba, вместе с CATL и Ant Financial также присоединился к гонке, чтобы создать совместное предприятие по производству аккумуляторов для электровелосипедов.

В настоящее время в Китае в моде электрические велосипеды, электросамокаты и электроскутеры. Согласно данным, собранным Hellobike, в 2019 году в стране совершалось почти 300 миллионов поездок в день на обычных велосипедах и около 700 миллионов поездок на электровелосипедах и электросамокатах.

Взлет и коллапс

Всего пару лет назад китайские компании по прокату велосипедов были отмечены инвесторами, пользователями и даже правительством как экологически чистая альтернатива переполненному общественному транспорту в большинстве китайских городов. Но повальное увлечение велопрокатом закончилось не лучшим образом.

Хотя прокат велосипедов не было новой идеей в Китае, прокат «велосипедов без док-станции» было нововведением, которое все любили. Ofo была одной из первых компаний, запустивших в Пекине модель проката велосипедов без док-станции, при которой пользователи могут взять велосипед в любом месте на улице, а потом припарковать его в любом месте в общественных местах. Вскоре другие компании захватили Шанхай с той же концепцией. Это было время когда стартапы по прокату велосипедов пользовались поддержкой правительства.

Однако лихорадка с прокатом велосипедов вскоре привела к хаосу. Брошенные велосипеды усеяли городские тротуары, дворовые территории и парки. На воротах дворовых территорий многоквартирных домов, в парках и дорогих районах появились знаки запрещающие парковку арендованных велосипедов. И правительство отказалось от поддержки отрасли. Многие местные органы власти даже начали налагать штрафы на компании по аренде велосипедов, что заставило инвесторов усомниться в прибыльности бизнеса.

В начале этого бума компании по прокату велосипедов “сжигали” деньги, предлагая низкие цены для привлечения пользователей. Новые пользователи могли бесплатно ездить на велосипедах по цене от 1 юаня (11 рублей) в течение двух часов.

Однако доходов было недостаточно для покрытия растущих расходов. Согласно анализу, опубликованному Xinhua, каждый прокатный велосипед стоит около 200 юаней (2119 руб) и 10 юаней (105 руб) за каждую настройку. При использовании этой модели компании не получали краткосрочной отдачи от инвестиций. Когда фирмы, наконец, попытались повысить цену за поездку, они обнаружили, что спрос на аренду велосипедов упал, так как пользователи могли легко выбрать автобусы и метро по цене от 2 до 4 юаней (от 21 до 42 руб).

Многие стартапы по прокату велосипедов, такие как Ofo, Kuqi Bikes и Xiaoming обанкротились, оставив лишь горстку компаний по прокату велосипедов и миллионы велосипедов на свалках.

Прокат электровелосипедов в Китае

Что движет бизнесом по прокату электровелосипедов?

Благодаря тому, что крупные китайские города, такие как Пекин или Шанхай, расположены на относительно ровной местности электровелосипеды и электроскутеры стали широко популярными. По данным Global Times, в прошлом году в Китае было зарегистрировано около 250 миллионов электросамокатов. С учетом незарегистрированных самокатов это число может достигать 300 миллионов.

Прокат легкого электротранспорта позволяет не покупать электровелосипед, но пользоваться им когда возникает необходимость. За небольшую плату в размере 3-15 юаней (от 31 до 158 руб) за поездку в зависимости от расстояния пользователи могут пользоваться прокатными электробайками и вообще не думать о зарядке батарей.

В настоящее время большинство платформ для обмена электровелосипедами, таких как Hellobike, создают свои собственные зарядные станции, где водители могут поменять свою батарею на новую без необходимости подключаться и ждать. Все оплаты производятся онлайн через сторонние платежные платформы, такие как Alipay и WeChat Pay.

«Как эмигрант, я считаю, что идея покупать электрический велосипед бессмысленна, когда у меня есть возможность взять его напрокат», – говорит Айсу Байрак, турецкий дизайнер интерьеров, который живет в Пекине почти год.

Она регулярно ездит по городу на арендованном электросамокате. «Я думаю, что это разумная цена, и это дает мне возможность переключаться между различными видами транспорта. Например, я могу использовать электросамокат, чтобы куда-то поехать, а позже, оттуда, я могу просто взять такси или воспользоваться общественным транспортом».

В то время как для общих платформ аренды легкого электротранспорта пользователям необходимо внести залог в размере около 300 юаней (3179 руб), покупка нового электросамоката или электровелосипеда будет стоить несколько тысяч юаней.

Прокат электровелосипедов в Китае
Электровелосипеды Mebike можно найти почти повсюду в Пекине. Источник: Aysu Bayrak.

Приведут ли электровелосипеды к новому буму?

Неизвестно, приведет ли увлечение легким электротранспортом к хаосу, подобному тому, что случилось с прокатными велосипедами. Однако правительство устанавливает более строгие правила безопасности, а компании и инвесторы извлекли некоторые уроки из прошлого.

В прошлом году правительство ввело новые национальные стандарты для электрических велосипедов, которые включают ограничения скорости и веса велосипедов, а также напряжения аккумуляторной батареи. Дополнительные технические требования касаются также систем защиты от несанкционированного доступа, пожаробезопасности и защиты зарядного устройства. Эти правила техники безопасности повысят производственные и эксплуатационные расходы компаний, производящих электротранспорт.

Более того, большинство городов, таких как Шанхай, Шэньчжэнь и Пекин, требуют, чтобы электрические велосипеды и электроскутеры имели номерной знак, что также может ограничить быстрый рост отрасли в этих городах. В 2017 году деятельность Mebike была приостановлена ​​на некоторое время из-за несоответствия стандартам лицензирования электрических велосипедов в Пекине.

Другая проблема заключается в том, что электровелосипеды стали причиной большого количества дорожно-транспортных происшествий и заметных нарушений правил дорожного движения. В период с 2004 по 2015 год, по данным полиции, в Китае количество смертельных случаев, связанных с электрическими велосипедами, увеличилось более чем в 11 раз, с 589 до 6539, а количество не смертельных травм увеличилось в 5 раз, с 5295 до 30 532 случаев соответственно.

Тем не менее, в небольших городах, похоже, действуют более жесткие правила, что привело к тому, что большинство развивающихся компаний, занимающихся электровелосипедами, выбрали города третьего и четвертого уровня для запуска своего бизнеса по производству электровелосипедов. Например, Hellobike распространяла свои электровелосипеды в таких провинциях, как Хэнань, Цзянсу, Юньнань и Хубэй. Didi Qingju следует той же стратегии. Компаниям придется адаптироваться к новым государственным стандартам, одновременно продвигая инновации и разработки в гонке за новыми пользователями.

Дмитрий Константинов
По материалам kr-asia.com

2020

Добавить комментарий