Описания видов и сортов рододендронов культивируемых в Латвийской ССР (N-Q)

Рихард Кондратович. Рододендроны, 1981

Оглавление

Rhododendron nudiflorum (L.) Torr. Syn. Rh. bicolor Sweet, Rh. canescens G. Don, non Sweet, Rh. venustum Salisb., Azalea lutea L., A. nudiflora L., A. periclymenoides Michx., Anthodendron nudiflorum Rchb., A. periclymenoides (Michx.) Schinners. — рододендрон голоцветковый

Листопадный прямостоячий кустарник высотой 1—2 м. Молодые побеги слабоопушенные. Листья от эллиптических до продолговатых или продолговато-обратнояйцевидных, длиной 3—8 см, шириной 1,5—3,0 см, короткозаостренные, реже туповатые с клиновидным основанием, по краю мелкореснитчатые, ярко-зеленые, сверху и снизу мелкоопушенные по средней жилке. Черешки длиной 2—4 мм. Цветки по 6—12, почти без запаха, распускаются до появления листьев. Венчик светло-розовый или белый с розовой трубкой, 3—4 см в диаметре, во-ронковидный, снаружи мелкоопушенный с цилиндрической трубкой, постепенно расширяющейся кверху и более длинной, чем узкие и острые доли отгиба. Цветоножки длиной 0,5—1,0 см, щетинисто-волосистые. Чашечка маленькая, доли ее длиннореснитчатые. Тычинок 5, они длиннее венчика, нити их опушены ниже середины. Пыльники буровато-желтые. Завязь обычно густощетинисто-волосистая, не железистая. Столбик обычно длиннее тычинок, опушен в нижней трети, в верхней части пурпурный.

Rhododendron periclymenoides
Rhododendron nudiflorum. Фотография: Daderot / wikipedia.org

В природе распространен в восточной части Северной Америки, в Аппалачских горах, от Массачусетса до Северной Каролины, на запад до Южного Огайо, на востоке Кентукки и на востоке Теннесси. Растет в сухих редких лесах и вдоль горных рек (до 1000—1200 м абс. высоты). В культуре известен с 1730 года.

В Латвии впервые интродуцирован во второй половине XIX века, однако эти экземпляры до наших дней не сохранились. Вторично интродуцирован в 1959 году. В республике выращивается редко (в Риге, Саласпилсе).

Rhododendron obtusum (Lindl.) Planch. Syn. Rh. Amoenum var. obtusum Zbl., Rh. indicum p. obtusum Maxim., Rh. thunbergii Planch., Azalea indica hunb., non L., A. indica var.obtusa Rehd., A. obtusa Lindl., A. thunbergii Andre — рододендрон тупой

Полувечнозеленый густоветвистый кустарник высотой 0,5 — 1,5 м. Молодые побеги густо покрыты прижатыми плоскими рыжеватыми щетинистыми волосками. Листья длиной 1,5— 4,0 см, короткочерешковые, сверху и снизу по средней жилке прижато-щетинисто-волосистые, нередко с рассеянными волосками по всей нижней поверхности, мелкореснитчатые по краю. Листья диморфные, весенние обычно рассеянные по побегу, однолетние тонкие, опадающие осенью, яйцевидно-эллиптические, сверху сочно-зеленые, снизу светлые, летние более мелкие и узкие, сосредоточены близ верхушки побега, более плотные, перезимовывающие, обратнояйцевидные, с тупой или округлой верхушкой, темно-зеленые, блестящие. Соотношение между количеством опадающих и сохраняющихся листьев зависит от условий произрастания (чем суровее условия, тем более резко выражена листопадность, и наоборот). Цветки по 1—3, часто со слабым ароматом. Венчик от нежно-розового и сиренево-ро-зового до оранжево-красного и ярко-красного, иногда белый, нередко с крапинками, 2,4—4,0 см в диаметре, воронковидный. Цветоножки короткие. Чашечка зеленая, с долями длиной до 2—8 мм, по краю реснитчатыми. Тычинок 5, они могут быть короче или длиннее венчика. Пыльники желтые, желто-бурые или пурпурные, окраска их коррелирует с окраской венчика. Завязь густоопушенная. Столбик голый.

Rhododendron obtusum
Rhododendron obtusum. Фотография: KENPEI/ wikipedia.org

В природе распространен в Японии. В культуре известен с 1844 года. Очень популярен в Японии. Является родоначальником всемирно известных курумских азалий.

В Латвийской ССР дикорастущий вид интродуцирован в 1955 году. В суровые зимы страдают цветочные бутоны. В республике встречается редко (в Риге, Тукумсе).

Известны три разновидности, каждая из которых сыграла большую роль в декоративном садоводстве:

Rhododendron obtusum var. amoenum (Lindl.) Rehd. — низкий кустарник с мелкими листьями, пурпурно-красными цветками, с двойным венчиком до 2 см в диаметре. В культуре с 1850 года;

Rhododendron obtusum var. japonicum (Maxim.) Wils. является родоначальником курумских азалий. Листья длиной 1—2 см, цветки пурпурно-фиолетовые. У сорта ‘Addy Very’ цветки темно-красные с оранжевым блеском. Сорт среднепозд-ний. В Латвийской ССР выращивается как тепличная культура;

Rhododendron obtusum var. kaempferii (Planch.) Wils. — листопадный кустарник высотой 1,0—1,2 м. Листья от эллиптических до ланцетовидных, длиной 2—6 см, опушенные. Цветки различной окраски — красные, оранжевые, алые, белые. В культуре с 1892 года. Наиболее известные сорта этой разновидности: ‘Lilac Time’ — среднепоздний, с цветками нежно-сиреневой окраски, рост сильный; ‘Palestrina’ — среднепоздний, с белыми цветками, имеющими зеленоватый крап, листья светло-зеленые, рост сильный. Оба сорта в республике выращиваются в закрытом грунте, поскольку в открытом грунте в суровые зимы цветочные бутоны у них вымерзают. В Западной Европе оба сорта зимостойкие.

Rhododendron 'Palestrina'
Rhododendron ‘Palestrina’. Из коллекции Фондовой оранжереи Главного ботанического сада РАН в Москве. Фотография: Андрей Корзун / wikipedia.org

Rhododendron occidentale (Torr. et A. Gray) A. Gray. Syn. Azalea calendulacea Hook, et Arn., non Michx., A. Californica Torr. et Gray, A. nudiflora var. ciliata Kellogg, A. occidentalis Torr. et Gray — рододендрон западный

Листопадный кустарник, в природе высотой до 3 м, в культуре около 1,5 м. Молодые побеги мягкоопушенные или голые, позже становятся голыми, коричневыми. Листья от эллиптических до продолговато-ланцетовидных, длиной 4—10 см, шириной 2—4 см, острые или туповатые, суженные к основанию, по краю реснитчатые, с обеих сторон покрыты редкими щетинистыми волосками, реже голые, осенью окрашиваются в желтый или карминно-красный цвет. Зимние почки заостренные, с острием на концах. Цветки по 6—12, почти без запаха, распускаются одновременно с листьями или после них. Венчик белый или розоватый, с крупным желтым пятном, 3,5—6,0 см в диаметре, воронковидный, снаружи железисто-волосистый, с цилиндрической трубкой длиной около 2 см, постепенно расширяющейся в верхней половине, примерно одной длины с долями отгиба. Цветоножки длиной 0,5—1,5 см, опушенные и более или менее железистые. Тычинок 5, они длиннее венчика, нити их опушены от основания до середины. Пыльники у тычинок беловатые. Завязь железисто-опушенная. Столбик опушен у основания, несколько длиннее тычинок или одинаковой длины с ними.

Rhododendron occidentale
Rhododendron occidentale. Фотография: John Rusk / wikipedia.org

В природе распространен на западе Северной Америки — от южного Орегона до южной Калифорнии. Растет в горах (до 1500—1750 м абс. высоты).

В культуре известен с 1850 года. Полностью зимостоек. Широко используется в селекции.

В Латвийской ССР интродуцирован в 1957 году. Ежегодно цветет и дает качественные семена. В республике выращивается в Риге, Юрмале, Кулдиге и других местах.

Rhododendron orbiculare Decne. Syn. Rh. rotundifolium Arm.David — рододендрон округленный

Вечнозеленый кустарник высотой 2—3 м. Молодые побеги светло-зеленые с сизым налетом, на второй год светло-бурые, слабо блестящие. Листья широкояйцевидные, длиной 4—10 см, шириной 4—8 см, с коротким острием на конце, у основания сердцевидные, сверху светло-зеленые с налетом, с желтой средней жилкой и 10—14 парами жилок, снизу сизые с налетом, покрыты мелкими бородавками. Цветки по 7—10, колокольчатые, пурпурно-алые. Венчик с 7 долями. Чашечка маленькая. Тычинок 14, нити их голые. Столбик голый. Завязь густо покрыта белыми желёзками на коротких ножках. Один из самых высокодекоративных диких видов рододендронов с очень красивыми цветками и листьями. Рекомендуется высаживать в защищенных от солнца и ветров местах.

Rhododendron orbiculare
Rhododendron orbiculare. Фотография: Ulf Eliasson / wikipedia.org

В природе встречается в Китае — на западе провинции Сычуань. В культуре известен с 1904 года.

В Латвийской ССР интродуцирован в 1959 году. В республике выращивается очень редко (только в Риге).

Rhododendron oreodoxa Franch. Syn. Rh. Haematochilum Craib. — рододендрон украшающий

Вечнозеленый кустарник высотой до 2 м. На родине встречается как небольшое дерево. Молодые побеги покрыты серовато-белым войлоком, однако скоро становятся голыми. Листья кожистые, узкоэллиптические, длиной 5—10 см, шириной 2,0— 3,5 см, у основания закрученные, сверху голые, с 13—15 парами жилок, снизу сизовато-зеленые с мелкими бородавками. Цветки по 10—12 в соцветиях. Венчик ширококолокольчатый, светло-пурпурный, иногда с красным крапом, с 7—8 долями. Тычинок 14. Желательно сажать в защищенных от зимних ветров местах.

Rhododendrom oreodoxa var. fargesii
Rhododendrom oreodoxa var. fargesii. Фотография: Salvor Gissurardottir / wikipedia.org

В природе встречается в Китае — на западе провинции Сычуань, в провинции Ганьсу. В культуре известен с 1904 года. В Латвийской ССР интродуцирован в 1959 году. В республике встречается редко (в Риге).

Rhododendron oreotrephes W. W. Smith. Syn. Rh. artosquameum Balf. f. et Forrest, Rh. Cardioeides Balf. f. et Forrest, Rh. depile Balf. f. et Forrest, Rh. hypotrichotum Balf. f. et Forrest, Rh. phaeochlorum Balf. f. et Forrest, Rh. Pubigerum Balf. f. et Forrest, Rh. trichopodium Balf. f. et Forrest — рододендрон горный

Вечнозеленый кустарник высотой около 1,5 м. Молодые побеги слегка чешуйчатые, красноватые. Листья продолговато-эллиптические, сверху на концах покрыты редкими чешуйками, снизу густочешуйчатые, сизые, чешуйки находятся на расстоянии 3/4 диаметра одной чешуйки. Цветки по 5—8 на концах побегов, ширококолокольчатые. Венчик по краям волнистый, светло-фиолетовый. Тычинок 10. Высокодекоративен не только во время цветения (май — июнь), но и в другие времена года, так как имеет очень красивые листья.

Rhododendron oreotrephes
Rhododendron oreotrephes. Фотография: Ulf Eliasson / wikipedia.org

В природе встречается в Китае (в провинции Юньнань) и на юго-востоке Тибета. В культуре известен с 1896 года. В Латвийской ССР интродуцирован в 1956 году. В республике выращивается редко (в Риге и Саласпилсе).

Rhododendron orthocladum Balf. f. et Forrest — рододендрон прямоветвистый

Вечнозеленый кустарник высотой до 1 м. Побеги густочешуйчатые. Листья обратноланцетовидные, длиной 1,5 см, с обеих сторон густочешуйчатые. На нижней стороне листа чешуйки перекрывают друг друга. Черешок чешуйчатый. Цветки по 1—3. Венчик широковоронкообразный, фиолетовый. Чашечка маленькая, снаружи густочешуйчатая. Тычинок 10.

Rhododendron orthocladum
Rhododendron orthocladum. Фотография: C T Johansson / wikipedia.org

В природе встречается в Китае — на севере провинции Юньнаны Растет на известняках, на высоте 3000—4000 м над уровнем моря. Пригоден для альпинариев. Год введения в культуру неизвестен.

В Латвийской ССР интродуцирован в 1974 году. В республике выращивается редко (в Риге).

Rhododendron ovatum Maxim. Syn. Rh. lamprophyllum Hayata — рододендрон яйцелистный

Вечнозеленый кустарник высотой до 4 м. Молодые побеги покрыты мягкими волосками и редкими железистыми волосками. Листья широкояйцевидные, с длинным острием на конце, у основания округлые. С обеих сторон голые, без желёзок. Цветки по одному на боковых ветках, широковоронковидные, белые, иногда с алым крапом. Венчик 5-лопастный, внутри мягкоопушенный, снаружи голый. Тычинок 5.

Rhododendron ovatum
Rhododendron ovatum. Фотография: Tony Rodd

В природе встречается в Восточном Китае. В культуре известен с 1858 года.

В Латвийской ССР интродуцирован в 1960 году. В суровые зимы страдают цветочные почки, поэтому следует сажать в защищенных от ветра местах. В республике встречается редко (в Риге).

Rhododendron parvifolium Adams. Syn. Rh. confertissimum Nakai, Rh. ferrugineum Georgi, non L., Rh. lapponictim var. parvifolium J. Kurn., Rh. parviflorum Middend., Azalea lap-ponica Pall., non L., A. parvifolia (Adams) Ktze. — рододендрон мелколистный

Rhododendron parvifolium Adams в настоящее время считается синонимом Rhododendron lapponicum (L.) Wahlenb.
Вечнозеленый ветвистый прямостоячий кустарник высотой до 1 м. Молодые побеги чешуйчатые. Листья узкоэллиптические или продолговато-ланцетовидные, длиной 1—2 см, шириной 0,4—0,7 см, туповатые, с коротким острием на концах, у основания клиновидные, с обеих сторон покрыты чешуйчатыми желёзками, на молодых листьях светлыми, позднее ржавыми. Верхняя сторона листа темно-зеленая. Цветки по 2—5 в соцветиях, у оси которых после распускания цветков остаются почечные чешуйки. Венчик розово-пурпурный, иногда белый, 1,5— 2,0 см в диаметре, широковоронковидно-колокольчатый, голый. Цветоножки длиной 3—8 см, ржаво-железисто-чешуйчатые. Чашечка маленькая, чешуйчатая. Тычинок 10, они короче венчика, нити их у основания волосистые. Столбик голый, длиннее тычинок. Завязь ржаво-чешуйчатая.

Rhododendron lapponicum
Rhododendron lapponicum. Фотография: Jason Hollinger / wikipedia.org

В природе встречается в СССР — в Саянах, Забайкалье, в бассейне реки Лены, на севере Дальнего Востока, в Монголии, Корее, Китае, на Алеутских островах, Аляске. Растет в заболоченных лесах и в альпийском и субальпийском поясах гор.

В культуре известен с 1877 года. Используется обычно в альпинариях.

В Латвийской ССР интродуцирован в 1972 году. В климатических условиях республики полностью зимостоек. Встречается редко (в Риге).

Rhododendron pentaphyllum Maxim. Syn. Rh. Quinquefolium var. roseum Rend. — рододендрон пятилистковый

Листопадный кустарник, на родине достигающий высоты 1,5 м, в культуре только 0,5—1,0 м. Побеги сильноветвистые. Молодые побеги опушенные, ребристые, позже становятся голыми и круглыми. Зимние почки покрыты 15 блестящими, рыжеватыми, реснитчатыми чешуйками. Листья обычно по 5, от эллиптических до ланцетовидных, длиной 4—7 см, шириной 2—см, реснитчатые, по краю мелкозубчатые, сверху темно-зеленые. Средняя жилка с обеих сторон покрыта волосками. Осенью листья окрашиваются в оранжевый или карминно-красный цвет. Черешок длиной 1—2 см, покрыт железистыми волосками. Цветки по 1—2, появляются до листьев, от колесовидных доколокольчатых, шириной до 6 см, пурпурно-розовые. Тычинок 10. Цветет в мае. В природе встречается в Китае — в провинции Сычуань. Высокодекоративен, зимостоек. В культуре известен с 1914 года.

Rhododendron pentaphyllum var. nikoense
Rhododendron pentaphyllum var. nikoense. Фотография: Alpsdake / wikipedia.org

В Латвийской ССР интродуцирован в 1974 году. В республике встречается очень редко (в Риге).

Rhododendron ponticum L. Syn. Rh. baeticum Boiss. et Reut., Rh. lancifolium Moench, Rh. ponticum brachycarpum Boiss., Azalea lancifolia (Moench) Ktze., Hymenanthes pontica Co-peland — рододендрон понтийский

Вечнозеленый многоствольный кустарник высотой 3—4 м, в климатических условиях Латвийской ССР 2—3 м, с прямыми или чаще саблевидно изогнутыми стволами, реже деревья высотой до 8 м. В природных условиях старые стволы достигают 40 см в диаметре. Кора бурая или вишнево-бурая. Молодые побеги опушенные, быстро оголяющиеся. Листья продолговато-ланцетовидные, длиной 9—28 см, шириной 2—9 см, с коротко заостренной верхушкой и клиновидно-суженным основанием, со слегка завернутым краем, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу светлые, с обеих сторон голые, с 12—16 парами жилок. Цветки по 10—15 в больших плотных соцветиях. Венчик 4,5 — 6,0 см в диаметре, сиренево-пурпурный, фиолетово-пурпурный, бледно-розовый, обычно с желтоватыми крапинками, сливающимися в крупное пятно, воронковидно-колокольчатый, с 5 продолговатыми долями. Цветоножки длиной 2,0—4,5 см, так же как и чашечка, голые или слабожелезистые. Чашечки с мелкими треугольными долями. Тычинок 10, нити их в нижней трети слабоопушенные. Завязь мелкожелезистая. Столбик и рыльце пурпурные. Коробочка цилиндрическая, голая, длиной 1,5—1,8 см. В природе цветет с апреля по июнь, нередко цветет вторично осенью.

Rhododendron ponticum
Rhododendron ponticum. Фотография: Rasbak / wikipedia.org

В природе встречается в СССР (на Кавказе), на восточном побережье Балканского полуострова, в Сирии, Ливане. (В Испании и Португалии этот вид называют рододендроном андалузским Rh. baeticum Boiss. et Reut.). Растет на высоте до 2000 м над уровнем моря на безызвестковых субстратах, преимущественно под пологом леса, образуя густые заросли, а также на открытых гольцах и облесенных участках.

В культуре известен с 1763 года. Широко используется в декоративном садоводстве в качестве подвоя для вечнозеленых сортов, а также в селекции. В культуре часто встречается и бе-лоцветковая форма рододендрона понтийского Rh. ponticum L. var. album (Sweet) Zbl. В Латвии интродуцирован в 30-х годах нашего века. В климатических условиях республики в суровые зимы страдают цветочные бутоны. В республике встречается редко (в Риге, Са-ласпилсе, Кулдиге).

Rhododendron poukhanense Levl. Syn. Rh. yedoense var. poukhanense (Levl.) Nakai, Rh. indicum var. simsii Palibin, non Maxim., Rh. coreanum Rehd. — рододендрон пукханьский

Листопадный или вечнозеленый кустарник высотой 0,6— 1,0 м, иногда распростертый. Чешуйки цветочных почек клейкие. Молодые побеги покрыты прижатыми плоскими сероватыми или коричневыми щетинистыми волосками. Листья узкоэллиптические, ланцетовидные или узкопродолговато-ланцетовидные, длиной 3—8 см, шириной 1—2 см, к обоим концам суженные, нередко мелкобороздчатые, сверху темно-зеленые, осенью яркоокрашенные, слабоволосистые, снизу светлые, густо покрыты прижатыми сероватыми или коричневыми щетинистыми волосками. Хорошо выражена разнолистность. Цветки по 2—3, душистые, почти сидячие. Венчик бледно-сиренево-пурпурный с пурпурно-коричневыми крапинками, около 5 см в диаметре, широковоронковидный. Чашечка крупная, с долями длиной 0,5—1,0 см, которые покрыты щетинисто-реснитчатыми волосками. Тычинок 10, они короче венчика. Пыльники пурпурные. Завязь щетинисто-волосистая. Столбик длиннее венчика. В природе цветет в мае, в климатических условиях Латвийской ССР в конце мая — начале июня. Цветет обильно.

В природе встречается на юге и в центральной части Кореи, а также в Японии. Растет группами или образует обширные заросли в сосновых лесах, по каменистым склонам, вдоль водотоков на высоте 1600 м над уровнем моря. В культуре известен с 1905 года.

В Латвийской ССР интродуцирован в 1957 году. В климатических условиях республики полностью зимостоек. Ежегодно обильно цветет и дает качественные семена. Особенно пригоден для альпинариев. Выращивается в Риге, Юрмале, Талсы, Кулдиге и других местах республики.

Rhododendron quinquefolium Bisset et Moore. Syn. Azalea quinquefolia Stand. — рододендрон пятилистный

Rhododendron quinquefolium
Rhododendron quinquefolium. Фотография: Alpsdake / wikipedia.org

Листопадный кустарник высотой до 5 м, в культуре до 1 м. Молодые побеги блестящие, бурые, пряморастущие. Стволы серо-бурые с опробковевшей поверхностью. Листья всегда по 5 на конце побегов, широкояйцевидные, длиной 4—5 см, шириной 2—4 см, покрыты реснитчатыми полосками, часто с красноватыми краями. Средняя жилка голая или покрыта мохнатыми волосками по направлению к черешку. Цветки по 1—3, появляются до распускания листьев, колокольчатые, белые до розовых, с зеленым крапом, 5 см в диаметре. Высокодекоративныи, обильноцветущий рододендрон. Молодые растения чувствительны к морозам. Рекомендуется сажать в полутени в защищенных от ветра местах. 

В природе встречается в средней Японии. В культуре известен с 1892 года.

В Латвийской ССР интродуцирован в 1960 году. В республике встречается очень редко (только в Риге).

Предыдущая глава —  К оглавлению  — Следующая глава


Добавить комментарий

error: Копирование материалов сайта запрещено.