Описания видов и сортов рододендронов культивируемых в Латвийской ССР (T-Y)

Оглавление

Рихард Кондратович. Рододендроны, 1981

Rhododendron timeteum Balf. f. et Forrest — рододендрон уважаемый

Rhododendron timeteum Balf. f. & Forrest в настоящее время считается синонимом  Rhododendron oreotrephes W.W. Sm.
Вечнозеленый кустарник высотой до 1 м. Листья продолговато-эллиптические, сверху с сизоватым налетом, с обеих сторон чешуйчатые, с верхней стороны меньше, чем снизу. На нижней стороне листа чешуйки находятся друг от друга на расстоянии двух диаметров одной чешуйки. Цветки по 3—4 в соцветиях. Венчик пурпурно-розовый с более темным крапом, широковоронковидный, снаружи с одной стороны чешуйчатый. Цветет в мае.

Rhododendron oreotrephes
Rhododendron oreotrephes. Фотография: Ulf Eliasson / wikipedia.org

В природе встречается в Китае — на юго-западе провинции Сычуань, в горах на высоте около 3500 м над уровнем моря. Растет на опушках хвойных лесов. В культуре известен с 1918 года.

В Латвийской ССР интродуцирован в 1972 году. В республике встречается только в Риге.

Rhododendron traillianum Forrest et W. W. Smith — рододендрон Трайла

Вечнозеленый кустарник, на родине дерево высотой 1— 10 м. Молодые побеги имеют войлочное опушение цвета от серого до светло-коричневого, старые побеги голые. Листья от эллиптических до ланцетовидных, длиной 6—11 см, шириной 2—14 см, сверху голые, слегка шероховатые, с 14 парами жилок, снизу с зеленовато-серым или коричневым войлочным опушением. Черешки длиной 1,5—2,5 см. Цветки по 10—15 в соцветиях. Венчик белый с карминно-красным крапом, воронковидно-колокольчатый, длиной 3—5 см. Чашечка очень маленькая, опушенная. Тычинок 10, их нити у основания волосистые. Завязь голая или покрыта редкими волосками. Столбик голый. Растения стройные, цветки с приятным запахом. По зимостойкости равен кэтевбинскому рододендрону.

Rhododendron traillianum
Rhododendron traillianum. Фотография: Stig Madsen

В природе встречается в Китае — в провинции Юньнань, растет, образуя густые заросли. В культуре известен с 1933 года. В Латвийской ССР интродуцирован в 1957 году. В республике встречается редко (в Риге).

Rhododendron ungernii Trautv. — рододендрон Унгерна

Вечнозеленый кустарник высотой 3,5—7,0 м, в культуре около 2 м, с бурой корой на старых ветвях. Молодые побеги покрыты белым войлоком, позже голые.

Листья толстые, кожистые, от продолговато-ланцетовидных до обратнояйцевидных, длиной 10—22 см, шириной 3,7—7,5 см, с остроконечием длиной 1—3 мм на верхушке и клиновидно суженным основанием, сверху сочно-темно-зеленые, голые, с 12—14 углубленными парами жилок, снизу густо покрыты клочковатым серо-белым войлоком, позже иногда буроватые, с рассеянными железистыми волосками. Черешки длиной 1,8—2,5 см. Цветки по 15—30 в рыхлых соцветиях, имеющих диаметр около 15 см. Венчик кре-мово-белый с зеленоватым оттенком по краю, снаружи розоватый, 3,5—5,0 см в диаметре, воронковидно-колокольчатый, снаружи и внутри опушенный. Цветоножки длиной 2,5—3,5 см, войлочные и железистые. Чашечка с 5 линейно-ланцетовидными, по краю железистыми долями длиной 3—10 мм, шириной 0,8— 1,2 м. Тычинок 10, нити их у основания голые, выше до половины длины густоопушенные. Завязь железистая. Столбик голый. Коробочка продолговатая, рыжевато-железистоволосистая. В природных условиях цветет в мае — июне.

hododendron ungernii
hododendron ungernii. Фотография: J.H.J.F.W. Br.

В природе встречается в СССР (на Кавказе) и в Турции. Растет в лесах по склонам гор на высоте 700—1700 м над уровнем моря.

В культуре известен с 1886 года. Интродуцирован Петербургским ботаническим садом. Зимостоек. Благодаря позднему цветению представляет большой интерес для селекции.

В Латвийской ССР интродуцирован в 1959 году. В суровые зимы подмерзает. В республике встречается редко (в Риге).

Rhododendron vaseyi A. Gray. Syn. Azalea vaseyi Rehd., Biltia vaseyi Small — рододендрон Вазея

Листопадный неравномерноветвистый кустарник высотой до 5 м, в культуре ниже, в климатических условиях Латвийской ССР в 20-летнем возрасте около 2,5 м. Молодые побеги слегка опушенные, красновато-коричневые, позже становятся голыми, на второй год серовато-бурые. Листья эллиптические или продолговато-эллиптические, длиной 5—12 см, шириной 2—6 см, заостренные, с клиновидным основанием, по краю слегка волнистые, реснитчатые, сверху темно-зеленые, снизу светлые, с обеих сторон голые или рассеянно-опушенные по средней жилке. Черешки длиной 0,3—1,0 см. Цветки по 5—8, распускаются до появления листьев. Венчик светло-розовый с оранжево-красными крапинками, иногда белый, длиной 3—5 см, колесовидно-колокольчатый, с короткой трубкой, слегка двугубый. Цветоножки длиной 0,5—1,5 см, покрыты короткими железистыми волосками. Чашечка маленькая. Тычинок 7, реже 5—6, неодинаковой длины, нити их голые. Пыльники розоватые. Завязь железистая. Столбик голый, длиннее тычинок. В природе цветет в апреле — мае, в климатических условиях Латвийской ССР в конце мая. В природе встречается в Северной Америке — в Северной Каролине. Растет в горах (900—1600 м абс. высоты).

Rhododendron vaseyi
Rhododendron vaseyi. Фотография: Uleli / wikipedia.org

В культуре известен с 1880 года. Один из наиболее высокодекоративных видов листопадных рододендронов. Полностью зимостоек.

В Латвийской ССР интродуцирован в 1959 году. В климатических условиях республики ежегодно обильно цветет, дает качественные семена, встречается довольно часто (в Риге, Кулдиге, Юрмале, Талсы и других местах).

Rhododendron vernicosum Franch. Syn. Rh. adoxum Balf. f., Rh. euanthum Balf. f. et Forrest, Rh. rhantum Balf. f. Et W. W. Smith, Rh. sheltonae Hemsl. et ils. — рододендрон глянцевитый

Вечнозеленый кустарник высотой 1—2 м. Листья продолговато-овальные, длиной 6—12 см, блестящие. Цветки по 10 в соцветиях. Венчик белый с розоватым оттенком.

Rhododendron vernicosum
Rhododendron vernicosum. Фотография: wlcutler / wikipedia.org

В природе встречается в Китае — в провинциях Юньнань и Сычуань. В культуре известен с 1904 года.

В Латвийской ССР интродуцирован в 1957 году. Молодые растения в суровые зимы подмерзают. В 20-летнем возрасте в климатических условиях республики зимостоек. Встречается редко (в Риге).

Rhododendron viscosum (L.) Torr. Syn. Rh. nitidum Torr., Rh. ornatum Sweet, Rh. venustum Salisb., Rh. Viscidum Christm., Azalea viscosa L., Anthodendron viscosum Rchb. — рододендрон клейкий

Листопадный кустарник высотой 1,5—3,0 м с неравномерно-мутовчатыми ветвями. Молодые побеги, особенно близ верхушки, густо покрыты мелкими щетинками. Зимние почки яйцевидные, коричневые, с 8—12 яйцевидными опушенными чешуйками. Листья яйцевидные, яйцевидно-эллиптические или продолговато-ланцетовидные, длиной 2—6 см, шириной 0,7—2,0 см, острые или туповатые, к основанию клиновидно-суженные, по краю реснитчатые, сверху темно-зеленые, обычно голые, снизу светло-зеленые, по средней жилке покрыты мелкими щетинками. Черешки длиной 1—3 мм, грубоволосистые. Цветки по 4, очень душистые, распускаются после полного развития листьев. Венчик белый или розоватый, около 3 см в диаметре, воронковид-ный, снаружи мелкожелезистый, с цилиндрической, слабо расширенной кверху трубкой длиной 1,5—2,5 см, примерно в полтора раза более длинной, чем продолговато-яйцевидные, заостренные доли отгиба. Цветоножки длиной 0,5—1,0 см, опушенные и железисто-щетинистые. Чашечка очень маленькая, доли ее железисто-реснитчатые. Тычинок 5, они намного длиннее венчика, нити их опушены на 2/3 длины. Завязь щетинистая и нередко железистая. Столбик длиннее тычинок, от основания до середины покрыт мелкими щетинистыми волосками, близ рыльца иногда пурпурный. Цветет в июне — августе, в климатических условиях Латвийской ССР в конце июня — первой половине июля.

Rhododendron viscosum
Rhododendron viscosum. Фотография: HorsePunchKid / wikipedia.org

В природе встречается в восточной части Северной Америки (Мэн, Южная Каролина, Пенсильвания, Флорида, Техас, Массачусетс). Растет на болотах, на прибрежных равнинах и заболоченных участках в горах.

В культуре известен с 1734 года. Широко используется в селекции.

В Латвии интродуцирован в 30-х годах нашего века. В климатических условиях Латвийской ССР полностью зимостоек, ежегодно цветет и плодоносит. Встречается в Риге, Кулдиге, Талсы и других местах.

Rhododendron wallichii Hook. Syn. Rh. campanulatum var. wallichii Hook. f. — рододендрон Валлиха

Вечнозеленый кустарник, достигающий на родине высоты 2—4 м. Побеги слегка скрученные, с толстой буроватой корой, молодые голые. Листья кожистые, эллиптические, длиной 7— 10 см, шириной 2—5 см, у основания сердцевидные, края листьев слегка закручены, сверху темно-зеленые, гладкие, голые, снизу светло-зеленые с рыжеватыми клочковидными волосками, с 10—12 парами жилок. Цветки по 6—10 в соцветиях. Венчик ширококолокольчатый, длиной 4—5 см, фиолетовый с темным крапом. Тычинок 10, нити их у основания опушены. Завязь голая. Столбик голый. По внешнему виду напоминает рододендрон колокольчатый.

Rhododendron wallichii
Rhododendron wallichii. Фотография: Eric Hunt

В природе встречается в Гималаях (Сикким). В культуре известен с 1856 года.

В Латвийской ССР интродуцирован в 1957 году. Молодые растения в суровые зимы подмерзают. В республике встречается редко (в Риге, Саласпилсе).

Rhododendron wardii W. W. Smith. Syn. Rh. croceum Balf. f. et W. W. Smith, Rh. astrocalyx Balf. f. et Forrest, Rh. gloe- blastum Balf. f. et Forrest, Rh. oresterum Balf. f. et Forrest, Rh. prasinocalyx Balf. f. et Forrest — рододендрон Уорда

Вечнозеленый кустарник высотой до 5 м. Молодые побеги железистые, позже голые. Листья кожистые, от эллиптически-продолговатых до почти круглых, длиной 5—10 см, шириной 2—5 см, сверху темно-зеленые, голые, снизу бледно-зеленые, с 10—15 парами хорошо заметных жилок, обычно почти голые. Цветки по 7—14 в соцветиях. Венчик мясистый, воронковидно-колокольчатый, длиной 3—4 см, желтый. Тычинок 10, нити их голые. Завязь покрыта мелкими желёзками. Высоко ценится из-за желтой окраски цветков, так как в природе вечнозеленых видов с желтыми цветками очень мало.
В природе встречается в Китае — на западе провинции Юньнань. Растет в светлых лесах и зарослях. В культуре известен с 1913 года.

Rhododendron wardii var. puralbum
Rhododendron wardii var. puralbum. Фотография: KirinX / wikipedia.org

В Латвийской ССР интродуцирован в 1957 году. В суровые зимы подмерзает. В республике встречается редко (в Риге, Саласпилсе).

Rhododendron williamsianum Rehd. et Wils. — рододендрон Уильямса

Вечнозеленый кустарник высотой 0,5—1,5 м. Побеги растут горизонтально, тонкие. Молодые побеги покрыты редкими желёзками, позже голые. Листья кожистые, широкояйцевидные, у основания сердцевидные, длиной 1,5—4,0 см, шириной 1—3 см, сверху сочно-зеленые с мелкими бородавками, коротковолоси-стые и железистые. Черешки железистые, цветки по 3—5. Венчик воронковидно-колокольчатый, длиной 3—4 см, ярко-розовый. Чашечка очень маленькая, железистая. Тычинок 10, нити их голые. Завязь зеленая, железистая. Столбик согнутый, по всей длине покрыт железистыми волосками. В декоративном садоводстве высоко ценится из-за красивой формы и яркой окраски цветков. Широко используется в селекции, является родоначальником многих красивоцветущих сортов рододендронов открытого грунта.

Rhododendron williamsianum
Rhododendron williamsianum. Фотография: Eric Hunt

В природе встречается в Китае — в провинции Сычуань. Растет в горах на высоте 2500—3000 м над уровнем моря. В культуре известен с 1908 года.

В Латвийской ССР интродуцирован в 1960 году. В суровые зимы вымерзает. В республике встречается редко (в Риге).

Rhododendron yedoense Maxim. Syn. Rh. yodogava Kunert., Rh. poukhanense var. yodogava Rehd., Rh. poukhanense var. plenum Nakai, Azalea yodogava Grigan, A. yodogava Truffaut — рододендрон иедский

Листопадный полувечнозеленый или вечнозеленый сильноветвистый кустарник высотой до 1 м. Молодые побеги покрыты щетинистыми волосками, на втором году становятся голыми. Чешуйки почек липкие. Листья узкоэллиптически-ланцетовидные или узкопродолговато-ланцетовидные, длиной 3—8 см, шириной 1—2 см, к обоим концам суженные, нередко мелкобороздчатые, сверху темно-зеленые, слабоволосистые, снизу светлые, густо покрыты прижатыми сероватыми или коричневыми щетинистыми волосками, хорошо выражена разнолистность. Цветки по 2—3, почти сидячие, махровые, светло-розово-сиреневые с пурпурными крапинками, душистые. Доли чашечки крупные, длиной до 1,5 см.

Rhododendron yedoense var poukhanense
Rhododendron yedoense var poukhanense. Фотография: A. Barra / wikipedia.org

Интродуцирован в 1884 году из Японии. Описан задолго до того, как был найден дикорастущий вид. Позднее было установлено, что это культурная форма. Дикорастущий вид был описан только в 1905 году и назван Rhododendron yedoense Maxim, var. poukhanense (Levl.) Nakai. В настоящее время дикорастущий вид носит название Rhododendron poukhanense Levl.

В Латвийской ССР интродуцирован в 1960 году. Молодые растения в суровые зимы подмерзают. В республике встречается редко (в Риге, Саласпилсе).

Rhododendron yunnanense Franch. Syn. Rh. aechmophyllum Balf. f. et Forrest, Rh. chartophyllum Franch., Rh. pleistan-thum Balf. f. et Forrest, Rh. seguini Leveille, Rh. suberosum Balf. f. et Forrest — рододендрон юньнаньский

Вечнозеленый кустарник высотой до 2 м. Молодые побеги покрыты темными желёзками. Листья обратноланцетовидные, длиной 5—7 см, шириной 2—3 см, сверху и по краю щетинисто-волосистые, с обеих сторон, особенно молодые, чешуйчатые. Расстояние между чешуйками на нижней стороне листа равняется 2—4 диаметрам одной чешуйки. Черешки длиной 1 см. Цветки по 3—5 на концах побегов и по бокам. Венчик широко-воронковидный, шириной 5 см, от белого до нежно-розового с темно-красным крапом, слегка нерегулярный, снаружи голый. Тычинок 10, нити их у основания волосистые. Чашечка очень маленькая, снаружи чешуйчатая.

Rhododendron yunnanense
Rhododendron yunnanense. Фотография: Chieh

В природе встречается в Китае — в провинции Юньнань, растет на высоте около 3000 м над уровнем моря. В культуре известен с 1889 года.

В Латвийской ССР интродуцирован в 1956 году. В суровые зимы подмерзает. В республике встречается редко (в Риге).

Предыдущая глава —  К оглавлению  — Следующая глава

Добавить комментарий

error: Копирование материалов сайта запрещено.