Размножение рододендронов черенками

Рихард Кондратович. Рододендроны, 1981

Более простым методом вегетативного размножения рододендронов по сравнению с прививкой является черенкование. Однако этот метод применим не ко всем видам и сортам, ибо многие из них трудно укореняются или не укореняются вообще.

В последние годы работа селекционеров направлена на то, чтобы вывести такие сорта, которые легко размножались бы черенками. Проблема размножения черенками пока практически решена лишь для рододендрона Симса (тепличных азалий). Вопрос о размножении черенками рододендронов открытого грунта в последнее время стоит особенно остро, так как в Латвийской ССР выведено много перспективных гибридов, которые желательно быстро размножить. Опыт, накопленный зарубежными и отечественными специалистами, показывает, что черенкование может стать одним из основных методов размножения сортов и гибридов вечнозеленых и листопадных рододендронов открытого грунта. Практика показывает, что если черенкование проводится в срок, то количество укоренившихся растений достаточно велико. Чтобы укоренение черенков проходило более успешно, следует применять стимуляторы роста. Как показывают результаты исследований многих авторов, самым эффективным стимулятором роста при размножении рододендронов черенкованием является р-индолилмасляная кислота. С успехом можно применять также риндолилуксусную кислоту (гетероауксин), анафтиловую и янтарную кислоты. Стимуляторы роста обычно применяют в виде раствора, пудры или пасты в соответствующей концентрации.

В Ботаническом саду ЛГУ им. П. Стучки высокая укореняе-мость черенков рододендронов достигнута при использовании в качестве стимулятора гетероауксина в виде раствора концентрацией 150—200 мг/л. Концы черенков выдерживали 12 часов в растворе гетероауксина, затем высаживали в стандартные пикировочные ящики и помещали в парники с двойными рамами (голландского типа).

Черенки рододендронов можно укоренять непосредственно на стеллажах в теплицах. Для этого на стеллажи насыпают слой толщиной 10 см верхового сфагнового торфа в смеси с гравием в соотношении 1:1. Этот слой выравнивают и уплотняют до толщины 7 см. Сверху насыпают слой чистого, грубого речного песка толщиной 2 см, обильно поливают подготовленный субстрат, а затем сажают в него заблаговременно подготовленные и обработанные стимуляторами роста черенки рододендронов.

В зарубежных странах рододендроны открытого грунта до последнего времени размножали черенками в основном в парниках голландского типа (с двойными рамами). В процессе укоренения черенков двойные рамы играют очень большую роль. После посадки черенки обильно поливают, парник очень плотно накрывают рамами (на полосках войлока). Первая (нижняя) рама парника должна лежать горизонтально. Верхняя рама притеняется. В полностью закрытом состоянии парник находится 2—3 недели. Если температура и влажность под нижней рамой оптимальные, то на стекле видны мелкие капли конденсированной воды.

В последние годы вместо двойных рам все чаще и чаще применяют полиэтиленовую пленку.

Подготовка черенков и черенкование

Черенки для размножения рододендронов следует брать от побегов текущего года. Для черенкования берется только верхушка побега. Побег должен быть оптимальной зрелости (в полуодревесневшем состоянии, полностью одревесневшие черенки укореняются хуже). В климатических условиях Латвийской ССР молодые побеги готовы к черенкованию примерно в середине июля. Черенки должны иметь длину 5—10 см, для мелколистных видов и сортов они могут быть короче. Листовую пластинку крупнолистных вечнозеленых видов и сортов рододендронов рекомендуется перед черенкованием уменьшить примерно на 1/3. Это необходимо для уменьшения испаряющей поверхности листьев черенка. Нижнюю часть черенка отрезают непосредственно под спящей почкой. Листья с нижней части черенка удаляют острым ножом, иначе после черенкования в субстрате они подгнивают. На черенке должно остаться 4—6 листьев. Для стимуляции корнеобразования на нижней части черенков (длиной 1—2 см) сбоку удаляют слой коры вплоть до камбия. Затем черенки выдерживают в растворе стимулятора роста (указано выше) или обрабатывают их нижнюю часть стимулятором в виде пудры. Затем проводят черенкование. Чтобы не повредить обнаженные ткани нижней части черенков, отверстие в субстрате для каждого из них делают с помощью заостренной палочки. В отверстие вставляют черенок, углубляя его на 2—3 см. Затем большим и указательным пальцами субстрат плотно прижимают с боков к черенку. Во избежание уплотнения субстрата, не следует его прижимать к черенку сверху. Чтобы убедиться в том, что черенок посажен правильно, его нужно слегка потянуть за верхние листья. Если черенок оказывает еле ощутимое сопротивление, значит, он посажен правильно, если же черенок легко вытаскивается, значит, субстрат недостаточно уплотнен вокруг черенка. Посаженные черенки хорошо поливают, чтобы субстрат плотно прилег к ним, заполнив все пустые места. После черенкования парник немедленно накрывают рамами. Если черенков немного, то их рассаживают в пикировочные ящики, которые плотно обертывают полиэтиленовой пленкой и ставят на стеллажи в теплицах или в парниках голландского типа.

Уход за черенками

Теплицы и парники, в которых находятся высаженные черенки, притеняют. В теплую и солнечную погоду рамы на некоторое время снимают, чтобы с них стекла конденсированная вода и в теплице или парнике обновился воздух. Затем черенки опрыскивают водой из расчета 10 л на 100 м2 площади и ставят рамы на место. В жаркие и солнечные дни в теплицах открывают все окна для проветривания и поливают водой дорожки. Интенсивный обмен воздуха и испарение воды с поверхности дорожек понижают температуру в теплицах. Уход за черенками должен быть регулярным, независимо от погодных условий. Сразу после черенкования необходимо устроить затенение. Спустя примерно три недели появляются признаки укоренения черенков. В это время начинают постепенное закаливание укореняющихся черенков. По утрам рамы поднимают, под них ставят подставки, высоту которых постепенно с каждым днем увеличивают. Если черенки при открытых рамах не вянут, рамы снимают совсем. После укоренения черенки следует выдерживать при низкой температуре, иначе они могут выпреть. Оптимальная температура для только что укоренившихся черенков 5—8° С. Во время зимовки температура должна быть низкой, но не ниже нуля. Если весной у перезимовавших укоренившихся черенков появляются цветки, их следует выломать, что способствует росту молодых побегов. В мае—июне укорененные черенки высаживают в парники, которые притеняют. Местом высадки укорененных черенков может быть не только парник, но и грядка в открытом грунте. Высадив укорененные черенки в открытый грунт, поверх грядки ставят ящик без дна, в результате чего получается что-то похожее на парник. После укоренения растений ящики снимают.

Если вечнозеленые рододендроны предполагается черенковать в теплицах, то наиболее подходящим временем для этого являются октябрь и ноябрь. В этом случае в качестве черенков используют полностью вызревшие верхушки побегов. Субстрат и черенки подготавливают и обрабатывают так же, как для летнего черенкования. После черенкования черенки опрыскивают водой, затем плотно накрывают полиэтиленовой пленкой и в таком виде оставляют до середины марта — начала апреля. О температурном режиме уже говорилось. В течение зимы и ранней весны черенки достаточно хорошо укореняются, и в мае их можно высаживать в парники или на грядки в открытый грунт. На этом месте только что укоренившиеся растения оставляют до следующей весны, а затем высаживают в питомник.

Из вечнозеленых рододендронов этим методом хорошо размножаются кэтевбинский и понтийский, а также сорта, в основе которых лежат эти виды, рододендроны Каннингема (‘Cunningham’s White’) и Ледебура. Опыт вегетативного размножения вечнозеленых рододендронов черенками показывает, что лучше других укореняются виды и сорта с фиолетовыми цветками, хуже всех рододендроны с красными цветками. Несмотря на то что многие сорта вечнозеленых рододендронов можно размножать черенками, это делается не всегда. Имеются наблюдения, что некоторые слаборастущие сорта, размноженные черенками, хорошо растут, но плохо цветут.

Rhododendron 'Cunninghams White'
Rhododendron ‘Cunninghams White’

Черенкованием рекомендуется размножать все виды и сорта вечнозеленых мелколистных рододендронов, которые, как правило, хорошо укореняются и обильно цветут. Черенкование — основной метод размножения подавляющего большинства сортов рододендрона Симса.

Подводя итоги сказанного, можно отметить, что размножение вечнозеленых и листопадных рододендронов открытого грунта черенкованием наиболее перспективный метод в климатических условиях Прибалтики. При выведении новых сортов рододендронов следует обращать особое внимание на формирование не только таких признаков, как декоративность и зимостойкость, но и такого, как хорошая размножаемость, особенно черенками.

Предыдущая глава —  К оглавлению  — Следующая глава

 

error: Копирование материалов сайта запрещено.