Размножение рододендронов отводками

Рихард Кондратович. Рододендроны, 1981

Этот метод вегетативного размножения рододендронов применяют в тех случаях, когда хотят получить ограниченное количество саженцев. Чтобы получить сортовой посадочный материал в большом количестве, необходимо иметь много маточных растений, причем эти растения должны быть достаточно крупными, с ветвями низко расположенными у земли. Этот метод пригоден для любительского садоводства, для селекции и в меньшей степени подходит для крупнопромышленного размножения рододендронов.

Преимуществом этого метода по сравнению с прививкой является то, что при отмерзании надземной части во время сильных морозов образуются новые побеги того же сорта. Это имеет существенное значение в областях с суровыми зимами, так как даже после гибели надземной части вид или сорт полностью сохраняется. У привитых растений весной также появляются новые побеги, но эти побеги обычно дают подвой, а не привой. Отводками желательно размножать только зимостойкие сорта, полученные на основе зимостойких видов — рододендронов кэтевбинского, Смирнова, желтого, мягкого, японского. Многие сорта, особенно менее выносливые, укореняются плохо, образуют слабую корневую систему и раньше или позже погибают. Труднее других отводками, так же как и черенкованием, размножаются сорта с красными цветками, поэтому их лучше всего размножать прививкой. Не рекомендуется также размножать отводками дикие виды, так как этот метод вегетативного размножения не способствует повышению зимостойкости.

При размножении отводками в качестве маточного растения можно использовать любой экземпляр рододендрона, однако выгоднее взять такой, который когда-либо уже использовался для размножения этим способом. У таких экземпляров очень много новых побегов, которые легче пригнуть, чем старые. Маточные растения должны быть рассажены достаточно редко, с таким расчетом, чтобы побеги можно было пригибать во все стороны. Пригибать побеги следует весной. На каждом побеге, который пригибают, делают надрез длиной около 4 см, чтобы стимулировать корнеобразование. Вокруг куста выкапывают канавку глубиной 3—4 см, пригибают побеги, прикрепляют их к почве деревянными крючками и присыпают землей. Так как рододендроны имеют хрупкую древесину, работать нужно очень осторожно, чтобы не отломить побеги. Если побеги маточного куста слабые, недостаточно выросшие, то пригибание можно выполнить не весной, а в июле и августе. В этом случае используют только побеги текущего года. Как в первом, так и во втором случае на той части побега, которую присыпают землей, удаляют все листья и все цветочные бутоны.

Хотя у отводков корни появляются уже в первый год, отделяют их от маточного куста только в следующем году. Этим обеспечивается развитие более мощного корневого кома. Отделять новые растения от маточного куста можно осенью второго года жизни, однако лучше всего подождать до весны третьего года. После отделения от маточного куста молодые растения высаживают в питомник, где их выдерживают два года, после чего высаживают на постоянное место. В приусадебных садах, где не требуется достижение максимального декоративного эффекта к какому-либо определенному времени, отделенные от, маточного куста растения можно сразу сажать на постоянное место. При хорошем уходе и оптимальном минеральном питании они за несколько лет достигают не меньших размеров, чем растения, находящиеся в питомнике. Кроме того, этот метод выгодно использовать при небольшой площади сада. Маточник, который уже использовался для получения отводков, для этой же цели можно использовать не раньше чем через 2—3 года.

Метод размножения рододендронов отводками широко применяется в питомниках Голландии, где преобладают рыхлые, богатые перегноем почвы с высокими грунтовыми водами. 

Предыдущая глава —  К оглавлению  — Следующая глава

error: Копирование материалов сайта запрещено.