Выбор места посадки рододендронов. Почва.

Рихард Кондратович. Рододендроны, 1981

Организуя питомники и создавая насаждения с применением рододендронов, большое внимание следует уделять подготовке почвы. Почва должна быть подготовлена на глубину 20—40 см, т. е. на глубину, равную толщине двух корневых комов.

Какой должна быть почва для рододендронов? Обратимся к естественным условиям произрастания рододендронов. В природе рододендроны растут на кислых, богатых перегноем, рыхлых, воздухо- и водопроницаемых почвах. Так как корневая система у них поверхностная, образует плотный корневой ком, рододендроны могут расти в горах на сравнительно тонком слое почвы, состоящем в основном из сгнивших мелких веток, коры, опавших листьев, и других богатых органическими веществами остатков растений. Такой субстрат полностью обеспечивает рододендроны питательными веществами, хорошо сохраняет влагу, создает благоприятные условия для развития микоризы, обеспечивает хорошую аэрацию корневой системы. Однако не всегда удается найти такие почвы, поэтому перед посадкой рододендронов почву следует соответствующим образом подготовить.

Rhododendron glanduliferum. Фотография: Daderot / wikipedia.org

Для выращивания рододендронов в культурных условиях больше всего подходят легкие, торфянистые, богатые перегноем, водо- и воздухопроницаемые, кислые почвы. Питомники и посадки рододендронов лучше всего размещать в светлых сосновых лесах, где почва имеет достаточно толстый гумусовый слой.

В нашей республике одновременно с широкой мелиорацией земель, используемых в сельском хозяйстве, проводится и мелиорация заболоченных лесов. Осушенные светлые сосновые леса (густота 0,4—0,5), которые имеют торфяной слой около 30 см, можно без больших затрат использовать для выращивания рододендронов. В таких лесах идеальные условия для культивирования рододендронов: здесь подходящий субстрат и оптимальное освещение. В таких лесах чаще всего встречаются багульник, брусника, черника, голубика и вереск.

Из минеральных почв, требующих улучшения, самыми подходящими для выращивания рододендронов являются легкие песчаные почвы, так как они достаточно кислые, водо- и воздухопроницаемые. В Латвийской ССР широко распространены (52% всех почв республики) дерново-слабоподзолистые или среднеподзолистые кислые почвы, бедные питательными веществами.

Для улучшения минеральных бедных гумусом почв применяют органические удобрения: верховой сфагновый торф, запасы которого в нашей республике очень велики, листья деревьев, в том числе и хвою сосны, неиспользованные в животноводстве сено, солому (как в измельченном, так и в неизмельченном виде), траву, старый разложившийся навоз, суглинок. Опыт выращивания рододендронов в Латвийской ССР показывает, что для улучшения легких песчаных почв можно использовать один или несколько названных органических материалов. Так, организуя питомник рододендронов в Дубултском садоводстве, подзолистую лесную почву, которая имела тонкий торфяной слой, улучшали вересковой землей и сфагновым торфом из верховых болот. В Ботаническом саду ЛГУ им. П. Стучки для улучшения песчаной почвы под рододендроны использовали подстилочный торф, лиственную землю и минеральные удобрения. В первые годы выращивания рододендронов мы рекомендовали вносить на 1 га площади 100—150 т торфа и 50 т лиственной земли, однако долголетний опыт показал, что такое количество органических веществ недостаточно. В настоящее время мы пришли к выводу, что, как минимум, на 1 га легкой песчаной почвы следует вносить 400—600 т торфа, 100—150 т лиственной земли, 400 кг сульфата аммония, 300 кг суперфосфата и 300 кг сульфата калия. При возможности количество органических удобрений желательно увеличить. Если под посадки отводится чистый песок, то на 1 га площади следует вносить около 2000 т сфагнового торфа. При внесении такого количества торфа другие органические удобрения не требуются. Торф, лиственную землю и минеральные удобрения вносят в почву осенью, а рододендроны высаживают весной или летом следующего года. В подготовленной таким образом почве рододендроны могут расти без подкормки до реализации или пересадки в постоянные насаждения.

В нашей республике кроме песчаных встречаются еще и тяжелые глинистые и суглинистые почвы, которые практически непригодны для возделывания рододендронов. Тяжелые почвы очень плотны, в них мало пор, а следовательно, и воздуха, они труднопроницаемы для воды. Улучшение структуры и повышение пористости тяжелых почв достигается внесением торфа или другого органического материала. Легче всего улучшить суглинистые почвы, кислотность которых сравнительно низкая (рН6). Опыт садоводов ФРГ и Англии показал, что на улучшенных суглинистых почвах рододендроны растут хорошо, достигают больших размеров и живут долго. Улучшая глинистые почвы, до внесения органических веществ в виде сфагнового торфа или другого материала следует позаботиться о дренаже, иначе при продолжительных дождях может образоваться застойная вода, что неизбежно приводит к гибели рододендронов.

Улучшение тяжелых глинистых почв — работа трудоемкая, особенно трудно повысить пористость почвы, ее воздухо- и водопроницаемость. Если почва готовится для питомника, то улучшать ее следует на всей площади, если же предполагается создание отдельных насаждений, то улучшение почвы можно проводить локально, только в ямах, в которые будут высажены рододендроны. Выкопав яму необходимых размеров, следует обеспечить дренаж, наполнить яму субстратом, богатым гумусом (лиственную землю, сфагновый торф, сосновую хвою, вересковую землю, траву, солому и т. п. тщательно перемешивают с глиноземом, вынутым из ямы, в соотношении примерно 2/3 органического материала и 1/3 вынутой земли). Глубина подготовленного слоя земли должна составлять 30—40 см. После такой подготовки почвы можно сажать рододендроны. За посадками необходимо тщательно следить в последующие годы.

Глинистые почвы, как правило, имеют реакцию близкую к нейтральной (карбонатные почвы), и со временем реакция субстрата меняется в сторону повышения щелочности. Чтобы из-за этого не пострадали посадки рододендронов, следует ежегодно проверять реакцию почвы. Изменение реакции почвы в сторону повышения щелочности легко можно заметить по внешнему виду растений: листья становятся желтовато-зелеными, жилкование листьев — бледно-желтым, ежегодный прирост побегов резко уменьшается, а иногда вообще приостанавливается. У растений появляются типичные признаки хлороза, так как они неспособны использовать железо и магний, которые находятся в щелочной среде в виде недоступных для растения химических соединений. При недостатке этих элементов в клетках листьев приостанавливается образование хлорофилла — зеленого пигмента. При первом появлении указанных признаков следует урегулировать реакцию почвы до оптимальной (рН 4,5—5,5).

Почва, в которой выращиваются рододендроны, должна быть не только рыхлой, богатой питательными веществами, водо- и воздухопроницаемой, но и достаточно кислой.

В последнее время выращиванием рододендронов увлекаются многие садоводы-любители, которые нередко интересуются, можно ли в домашних условиях, а не в специально оборудованной лаборатории определить кислотность почвы. Можно. Полученные данные, конечно, не будут так точны, как при использовании специальной аппаратуры, но объективную информацию о кислотности почвы они дают. Для определения кислотности в предполагаемом месте посадки на глубине до 20 см берут несколько образцов субстрата, все образцы тщательно перемешивают, затем примерно 1 столовую ложку этой смеси помещают в стеклянный стакан, добавляют четырехкратное количество (по объему) дистиллированной воды, тщательно перемешивают и оставляют на 2 часа. В течение этих двух часов содержимое стакана следует время от времени перемешивать. Затем берут индикаторную бумагу, смачивают ее жидкостью из стакана и, сравнив окраску бумаги с цветной шкалой, определяют рН. Этот способ определения кислотности почвы очень прост и доступен каждому садоводу-любителю.

Если кислотность почвы подходящая, рододендроны хорошо растут, образуют нормальный габитус, ежегодно обильно цветут, не поражаются вредителями и болезнями. На почвах с щелочной реакцией рододендроны растут плохо, не дают ежегодного прироста, не цветут, у них появляются признаки хлороза, они болеют, поражаются вредителями и в конце концов погибают. Так как род Rhododendron L. очень разнообразен, в нем встречаются и такие виды, которые могут расти даже на щелочных почвах. Например, Rh. hirsutum L., Rh. ferrugineum L., Rh. chartophyllum Franch., Rh. camtschaticum Pall, в природе очень часто встречаются на доломитах и известняках, покрытых тонким слоем гумуса, образованным остатками растений. Однако это не значит, что рододендроны легко переносят щелочную реакцию субстрата. Кальций рододендроны усваивают очень легко, но это тормозит поступление других необходимых для жизни рододендронов элементов, например калия, магния и др. Добавив в субстрат калий, магний или железо в больших количествах, можно уменьшить отрицательное влияние кальция на развитие рододендронов. Проведенные в Англии эксперименты показывают, что рододендроны хорошо растут и на таком субстрате, рН которого превышает 7, при условии, что в этом субстрате содержится большое количество магния.

Rhododrendron hirsutum.
Rhododrendron hirsutum. Фотография: BerndH / wikipedia.org

Кислотность почвы можно повысить, добавляя к ней сфагновый торф или вересковую землю. По нашим наблюдениям и данным других авторов, подстилочный сфагновый торф из верховых болот имеет высокую кислотность (рН 3,6—4,0).

Кислотность почвы можно повысить и с помощью химических веществ. Так, американские специалисты для подкисления субстрата используют сернокислый алюминий A12(SO4)3 из расчета 150 г на 1 м2 почвы. Цветовод Н. Карчевский предложил для подкисления субстрата использовать концентрированную серную кислоту. На 10 л воды берут 5 мл концентрированной серной кислоты, кислоту с водой хорошо перемешивают и получают подкисленную воду, рН которой составляет 1—2. Следует отметить, что в целях безопасности концентрированную серную кислоту добавляют к воде очень медленно и осторожно. Ни в коем случае нельзя добавлять воду к кислоте. Поливая такой кислой водой посадки рододендронов несколько раз в течение вегетационного периода, можно поддерживать реакцию почвы на необходимом уровне.

Эффективным способом подкисления почвы и поддержания необходимой реакции среды является применение физиологически кислых удобрений: суперфосфата, сернокислого калия, сернокислого аммония и др. При использовании этих минеральных удобрений почва в течение продолжительного времени остается кислой. Таким образом, при возделывании рододендронов очень важно поддерживать реакцию почвы на уровне рН 4,5—5,5. Как этого достичь, какой из рекомендованных способов использовать, должен решать сам садовод.

Предыдущая глава —  К оглавлению  — Следующая глава

error: Копирование материалов сайта запрещено.