На каргобайке с собакой по Англии

Перевод статьи из журнала Riese & Müller:
Video: “E-biking is as challenging as I make it.”

Руфус Экстон, 43 года, режиссер. Три года назад он решил покинуть Лондон, чтобы вернуться в сельскую местность вокруг Страуда, Глостершир (Англия). Когда его профессиональные навыки оказываются не востребованными, как это было в случае с изоляцией во время эпидемии, он заполняет свое время работой в лесу и саду, пешими прогулками, а теперь еще и ездой на велосипеде.

«Когда мне говорят, что электрический велосипед — это обман, я просто думаю: ну, я на электробайке ни с кем не соревнуюсь…
Когда мне было двадцать, я немного увлекался велоприключениями. Но потом я стал немного старше. Может немного не в форме и более ленив. Когда появилась Альба, я забыл про велосипеды и стал туристом. Так она могла пойти со мной.
И вот однажды я увидел этот байк и просто подумал: бля… это велосипед, на который я мог бы посадить собаку и поехать по горной тропе. И я мог бы преследовать Альбу. И Альба могла бы преследовать меня. Может, нам удастся сбежать вместе?.. И в конечном итоге наличие электричества поможет мне взбираться на склоны. Я могу упаковать палатку, может, возьму с собой еще вина…»

— Руфус Экстон
Как началось ваше сотрудничество с Дэном из EDEMO?

Я снова начал кататься на своем старом горном велосипеде Cannondale, но мне не нравились крутые холмы и тот факт, что мне приходилось оставлять Альбу, мою собаку, дома. Я прошел мимо магазина Дэна и был заинтригован электрокаргобайком Load 60 с шинами для бездорожья. У меня возникла идея попробовать новую трассу, которая проходит через середину Великобритании и поднимается в Шотландию. Тогда Альба может быть со мной, и мы сможем устраивать палаточные лагеря по дороге. Я помню, как Дэн оставил мне голосовое сообщение со словами: «Это одна из самых глупых идей, которые я слышал за последнее время, давай сделаем это!»
Мы даже не встречались на тот момент, но я уже знал, что мы будем хорошо ладить … Потом мы встретились и выяснилось, что Дэн ищет местного режиссера для создания рекламы и фильмов для его бизнеса, так что все сложилось!

EDEMO Electric Bikes

EDEMO Electric Bikes — это независимый магазин электрических велосипедов Riese & Müller. Бизнес был создан три года назад Дэном Рэдфордом, когда он не смог выбрать, какую из моделей Riese & Müller ему следует купить. Но он был уверен, что ему нужно больше одного! Так он стал партнером Riese & Müller и начал делиться с людьми своим безграничным энтузиазмом по поводу этих электровелосипедов. Теперь Дэн поставляет велосипеды Riese & Müller в Великобританию и помогает клиентам найти свой идеальный велосипед.

Руфус связался с EDEMO, увидев грузовые велосипеды Riese & Müller в выставочном зале. Они договорились о бартере. Грузовой электробайк Load 60 в обмен на фильмы.

Когда вы отдаете предпочтение Load 60, а не своей машине?

Сейчас я использую машину только на дальние расстояния. Я обнаружил, что то, что было бы 20-минутной поездкой на машине, занимает 30 минут на Load. При этом я могу дать Альбе возможность пробежаться по лесу. Я знаю, что экономлю деньги, мой углеродный след более экологичен и я получаю большего удовольствия. Недавно я уходил с работы и пошел дождь. Я поймал себя на мысли, что надо бы вызвать такси… но все же поехал на велосипеде, Альба присела под брезентом и мне эта поездка понравилось … Я промок, но не замерз. Я знал, что буду дома через 20 минут, чтобы выпить виски, принять горячий душ и снова почувствовал себя подростком. Это был один из тех моментов, когда у вас есть выбор: вы либо наслаждаетесь ситуацией, либо ненавидите ее… Вы не можете отключить дождь, но вы можете смеяться под дождем или сердиться на него…

Насколько подходит Load для вас и вашей повседневной жизни?

Я живу в части Котсуолдса, которая известна как Пять долин. Это невероятно красивое место, но, как следует из названия, здесь есть несколько убийственных холмов. Поэтому популярность электрических велосипедов среди местных жителей растет. Моя собака Альба ходит со мной повсюду, поэтому мне нужен велосипед, на котором ее можно при необходимости перевозить. Также мне нужно перевозить много покупок, бревен, инструментов и т.д. Недавно мы совершили 320-мильное путешествие по бездорожью. Велосипед хорошо сделан. Это, по всей видимости, довольно выгодное вложение. Кажется, что он будет работать вечно довольствуясь небольшим обслуживанием.

На видео вы катаетесь на Load по трассам, которые обычно катают eMTB с полной подвеской. В вашем прошлом есть MTB?

Когда я был подростком, я действительно увлекался MTB, и именно это возвращает меня в детство с Load. Электровелосипед вернул меня на те же тропы. Когда мне было 20, я уехал в город и увлекся скейтбордингом , позже начал кататься на внедорожных мотоциклах. На самом деле Load намного ближе к ним, чем к моему старому горному велосипеду. На внедорожном мотоцикле у вас столько хода на передней вилке и столько мощности, что вы можете преодолевать огромные ямы и камни. В некотором смысле на каргобайке похожие ощущения. Переднее колесо находится так далеко от вашего центра тяжести, что легко преодолевает большинство препятствий. Я искренне поражен тем, как он справляется с трассами. Видео не передает этого. Когда я беру свой старый горный велосипед сейчас, я не могу проехать маршрут так же быстро, как на Load.

Каковы были ваши лучшие впечатления от Load?

Трудно сказать… Наверное когда я ехал домой через лес в кромешной тьме, с этой огромной фарой. И Альба, бегущая за мной. Было довольно дико и волнующе. И 300-мильное путешествие по бездорожью, которое мы совершили, было эпическим. В течение дня мне приходилось просить людей позволить мне подзарядиться. И я встретил замечательных людей, мимо которых я бы проехал на обычном велосипеде.

Никогда не забуду завтрак в довольно суровом пабе, пока я заряжал батареи. Затем бармен увидел байк и начал рассказывать мне, как он проехал на велосипеде всю Великобританию и что это был самый трудный и самый блестящий опыт в его жизни. Это был действительно особенный разговор и встреча, которой бы никогда бы не случилось, не будь у меня электровелосипеда. По факту, в той поездке сочетание электробайка и собаки стало проблемой, потому что люди постоянно останавливали нас. Если вы одиноки, заведите себе собаку, а если вы одиноки и подавлены, заведите себе собаку и каргобайк. И жизнь повернется к вам своей светлой стороной.

А недавно я поехал в Сноудонию в Уэльсе, чтобы навестить своего партнера Стива. Дэн одолжил ему Supercharger2, и мы отправились на три ночи в дикий кемпинг, чтобы снимать фильм. По сути, это была большая съемка, которую обычно делают с командой, автомобилями и отелями, а мы сделали все это вдвоем на паре электробайков Riese & Müller. Мы каждый день вставали в 6 утра, поэтому у нас был лучший свет и в то же время у нас был действительно веселый отпуск. На этих двух байках были нагружены дроны, фотоаппараты, все наше походное снаряжение и еда.

Как нужно улучшить инфраструктуру для езды на грузовом велосипеде в вашей местности?

Я даже не думал об инфраструктуре для электрических велосипедов. Возможно, для меня это повод остановиться в пабе, подумать и попить пива… Но я знаю, что Дэн из Edemo начинает разговоры с местными кафе и пабами, чтобы побудить их организовать точки зарядки. Но кажется, что мы пока очень далеки от чего-то близкого к нормальной инфраструктуре. Тем не менее, с нашими холмами людям нужны электровелосипеды, и им понадобятся точки зарядки, так что давайте посмотрим, что будет дальше…

Источник: Video: “E-biking is as challenging as I make it.”
Перевод: Дмитрий Константинов