Самокатам уже около двух веков, но фотографам и художникам они почему-то «не зашли». С велосипедами ситуация получше. В глубинах серверов сети фотографии старинных самокатов есть, но не много. Все что нашлось интересного выкладываю на эту страничку.
Про моторизованные старинные самокаты есть отдельный материал.
Дамский самокат Hobby Horse
Примерно в 1817 году барон Карл Дрез придумал весьма комфортный и оригинальный самокат. В 1819 английский изобретатель Денис Джонсон его запатентовал. На картинке дамская версия. Это предок современных самокатов и велосипедов.

Рама и колеса были деревянные. Шины заменяли металлические обода, а тормозов не было вовсе. Передняя вилка, как и детали, на которых располагались сиденье и подлокотник железные. Весила эта хренотень около 30 килограммов. Отталкиваться от земли можно было двумя ногами.


На фотографии современная копия. Единственный сохранившийся Hobby Horse хранится в лондонском Музее Науки.
Реактивный самокат
Я не понимаю, как современные дети живут без таких развлечений… Сделать реактивный самокат — это счастье в чистом виде. На фотографиях 1931 год.


Фрикционный самокат Ingo-Bike
Самокат Ingo-Bike создан фирмой Ingersoll-Rand в 1934 году. Несколько лет был крайне популярен из-за своей необычности. Оттолкнувшись ногой, нужно было ритмично пружинить всем телом. После того, как человек ловил правильный ритм движений, ногой отталкиваться уже было не нужно, а скорость передвижения могла достигать 24 км/ч!
Самокат был запечатлен в одном из эпизодов популярного шоу The Three Stooges.
Для рекламы самоката один из братьев Хайссенов проехал на нём из Чикаго до Майами. 2200 километров за 12 дней!


История Inge-Bike коротка. В 1937 году производство было перепрофилировано для военных нужд. Надвигалась Вторая мировая война. Самокаты с таким механизмом привода делают и сейчас, но уже не в промышленных масштабах.

Моторизованный самокат ABC Skootamota
ABC Skootamota был детищем инженерного гения Грэнвилла Брэдшоу. Этот моторизованный самокат был разработан в 1919 году, всего через год после окончания Первой мировой войны. В то время был огромный спрос на дешевый моторизованный транспорт, особенно такой, на котором могли легко ездить как мужчины, так и женщины. Но на мотоциклах женщинам было трудно ездить из-за одежды той эпохи (платья, юбки).

Одноцилиндровый двигатель Skootamota устанавливался над задним колесом. Двигатель имел объем 123 куб.см. На этом самокате женщинам было вполне удобно практически в любой одежде. Многие мужчины также выбирали эти самодвижущиеся тележки для поездок на работу. Мотосамокат развивал скорость до 24 км/ч.

Фотографии старинных самокатов















На последнем явно не хватает сидушки.
Очень большое расстояние от деки до земли