Вес велосипеда

В недрах сети есть статья Питера Вердона The McNamara Fallacy and bikes. Есть и ее перевод на русский язык, но, поскольку воровать чужое не хорошо, я перевел ее еще раз. На мой взгляд в этой статье содержится весьма здравомыслящий взгляд на тему “вес велосипеда”. И с появлением электровелосипедов ничего не изменилось. Текст по прежнему актуален.

Вес велосипеда

Недавно всеми обсуждалась фотография «горного велосипеда» весом 4,5 кг. Он не применим в реальной жизни, но я уверен, что это мало кто понимает. На прошлой неделе один из моих знакомых хвастался тем, насколько у него удивительно легкий байк (но я это простил, поскольку он охуенный профессионал). Я довольно долго планировал написать этот пост, и вот я его пишу.

Когда-то жил деятель по имени Роберт Макнамара. Он вам возможно известен, но если нет — посмотрите прямо сейчас “Туман Войны”, вполне качественное кино.

Роберт Макнамара был министром обороны США во время войны во Вьетнаме. Эта война была и остаётся великой катастрофой. Преимущественно для вьетнамцев, но в том числе и для внешний политики США. Мы были засранцами. Мы извлекли много уроков из той войны. Но большинство из них забыто. Некоторые мы помним, в основном из конкретной политики Макнамары.

В процессе этой специфической войны было сложно определить выигрывают США или нет. Макнамара, как человек цифр, предложил для оценки успешности войны учитывать количество трупов противника, образовавшихся во время боевых действий. И тут в полный рост заявил о себе закон непредвиденных последствий. Очень скоро американские войска начали врываться в деревни, убивая всех вьетнамцев без разбора. Это был геноцид… медленно распространяющийся ужас, который вызвал к жизни бухгалтер. Кучи тел вьетнамцев означали, что солдаты «добились успеха». Командирам вручали медали. Все давали друг другу “пять”. Они даже не знали зачем воюют, но они “выигрывали”.

А в реальности США проигрывали эту войну, несмотря на число трупов, которое продолжало расти. В апреле 1975 США сбежали с этой войны, навсегда запятнав себя позором. 

Этот способ измерения успеха в цифрах — ключевой момент статьи. Исторические события той эпохи оставили на нас след, и сегодня существует специальное понятие логики — “Заблуждение Макнамары”. Простыми словами его можно сформулировать так:

«Если вы не можете измерить то, что важно, сделайте важным то, что вы можете измерить».

Когда мы измеряем данные, которые не очень важны, и уделяем им приоритетное внимание? Когда свойство, которое легче всего измерить, является одним из самых важных? Довольно часто.

Вес велосипеда

Вес – это самый важный критерий, на который опирается вся велосипедная индустрия для увеличения продаж велосипедов и их комплектующих. В рекламе и маркетинге этот критерий используется намного чаще, чем любой другой. Легче!

Вес велосипеда важен. Не поймите меня неправильно. Я обращаю на это внимание, когда собираю велосипед. При прочих равных я бы предпочел более легкий байк. Однако очень редко бывает так, что высокая стоимость более легкого велосипеда – это не просто куча бабла, а реальная производительность.

Вес – не самое главное в велосипеде. По важности, вес велосипеда даже близко не стоит к таким характеристикам, как удобная посадка, надежная трансмиссия, качественные покрышки, целостность конструкции, ее надежность и прочность рамы. Вес – это далеко не все, что вам нужно для того, чтобы хорошо кататься на велосипеде.

Когда я собираю себе велосипед, то использую довольно много комплектующих, которые не являются «сверхлегкими». Долговечность, надежность, рабочие характеристики, стоимость, удобство обслуживания и совместимость – вот основные критерии влияющие на мой выбор. Чтобы сделать правильный выбор, требуются большие знания, опыт и планирование. Это не просто.

Любой, у кого есть весы, может взвесить велосипед или его деталь. Этот вес легко указать в рекламе или обзоре. Этот вес легко поставить рядом с ценой на компонент в онлайн-корзине. Все это не сложно. Что бы указать вес не требуется что-то знать в области механики, езды на велосипеде, инженерии и науке о сопротивлении материалов. Это просто самая доступная и простая метрика, которую можно применить к чему-либо. Более того, у компаний производящих велосипеды и их компоненты есть мотивация, что бы делать их легче. Вес – это тот показатель, вокруг которого происходит конкурентная борьба. Только поэтому вес стал таким важным в велосипедном бизнесе.

Это героин для велопрома.

В рекламе или обзорной журнальной статье нет ничего, что говорило бы мне, чем одна деталь велосипеда лучше другой или подходит ли она мне. Зато всегда есть информация о том, что она легкая. Посмотри еще раз на несколько последних из прочитанных статей о велосипедах. Вес обсуждался больше всего.

Я катаюсь на модных байках почти 30 лет. До этого ездил на всяком хламе. У меня были легкие байки. У меня были тяжелые байки. Оглядываясь назад, я понимаю, что вес велосипеда был одним из наименее важных факторов по которым вел мне нравился или нет. Когда я катался на велосипеде DH на трейловых трассах, проблемы вызывал не его большой вес, а эргономика и трансмиссия. Когда у меня был легкий байк для длинных горных спусков, удовольствие от поездок зависело не от его веса, а от наличия\отсутствия проколов и качества работы трансмиссии. Подумай о своей последней поездке. Было бы иначе, если бы твой велосипед весил на 3 фунта тяжелее? Ты собираешь лучший велосипед или просто легкий велосипед? Велосипед действительно служит и помогает тебе, или ты просто обслуга этой железяки? Не используешь пневмоподседел потому что он добавит лишний фунт? Ты глуп. Точка.

В самом деле. Я использую втулки Onyx на своих велосипедах. Это очень хорошая велосипедная деталь, которую я использую на своих велосипедах со времен педалей SPD более 25 лет назад. Зачем? Они делают мои поездки лучше, веселее и не создают проблем. Они замечательные. Вы знаете, почему вы не видите много этих влулок на байках высокого класса? Вес. Они весят немного больше, чем менее качественные втулки. Люди, которые смотрят только на вес, никогда их даже не пробовали. Это действительно яркий пример того, как простой выбор, основанный на весе, может сделать велосипед менее велосипедным.

Рамы, которые я делаю, могут быть легче? Могут… Но я прикладываю усилия к тому, чтобы сделать их лучше, а не легче. Лучше для катания на горных велосипедах. Лучше, чтобы не беспокоясь о их целостности ехать чертовски быстро. Единственное, что у этих рам не получается, так это впечатлять весы.
Вес – это не тот фактор, который делает их такими хорошими.

Я часто предлагаю другим людям попробовать мой байк. Чтобы они могли сесть, покрутить педали, спуститься по тропе. Очень немногие принимают мое предложение, НО они обязательно поднимут байк, чтобы проверить, легкий ли он. Этого им достаточно для оценки. Натуральное безумие, особенно когда вы видите, как это происходит снова и снова.

Большинство современных велосипедов средней ценовой категории намного легче, дешевле и лучше, чем топовые модели всего несколько лет назад. Не надо путать “легче, чем другой” с “и так достаточно лёгкий”.

Трейси Мозли – легенда гонок на горных велосипедах на протяжении многих лет. Ребята с ютюб-канала GMBN спрашивают, сколько весит его байк (4:39).

 Трейси, сейчас мы взвесим твой велосипед. Как ты думаешь на сколько он потянет?
 Без понятия. Я хочу чтобы комплектующие прослужили всю гонку, а не были лёгкими и нерабочими. 

Карбон против алюминия

Давай займемся математикой. 2018 Transition Sentenal XO1 Carbon продается по цене 5999 долларов и весит 29,7 фунта. Тот же велосипед, но сделанный из алюминия и с некоторыми более дешевыми деталями, GX Alloy, продается по цене 3999 долларов и весит 32,6 фунта. 2000 долларов за снижение веса менее чем на 3 фунта (1,3 кг).

Возможно есть много мелочей, которые делают карбоновую версию более приятной в использовании. Но, если у тебя есть мозги, ты будешь рад катать на алюминиевой. Получишь ли ты больше удовольствия от более дорогого «легкого» велосипеда? Поедешь быстрее? Вероятнее всего нет. На 2000$ ты сможешь съездить в байкпарк Вистлер на неделю. Сделает ли это тебя более быстрым, опытным гонщиком? Получишь ли ты от этой поездки огромное удовольствие? Гарантирую, что да (если не поломаешься).

Деньги, которые ты потратишь на подъёмники, поездки к крутым местам, или просто сохранишь, чтобы сводить подружку в ресторан в пятницу вечером, сделают для твоего удовольствия больше, чем уменьшение веса твоего велосипеда на 1,3 кг. Собери тяжёлый байк и оплати свои поездки в интересные места. Будь умным. Те деньги, что ты потратил на облегчение тандема “тушка+байк” на 1.25%, гораздо лучше потратить на покатушки и прокачку опыта, чем на понты с глупыми цифрами.

Когда вес действительно имеет значение? Когда ты крутой гонщик, участвующий в гонках среди таких же опытных спортсменов. И на кону секунды. Вот тогда вес действительно имеет значение.
Вес не имеет значения, если тебя нет в большом спорте.

И все это касается не только веса. То же самое с любым параметром, который кажется значимым, но не влияет на то, что по настоящему важно. Проверь важные для тебя параметры.

Толстые ублюдки

Я не легкий парень. Я никогда таким не был. Теперь, когда мне 48 лет, сохранять нормальный вес становится все труднее и труднее. У меня появилась дополнительная проблема с весом, которая связана только со мной, но никак не с байком. Допустим, я вешу 205 фунтов (92 кг). С нормальным соотношением мышц и жира, учитывая мою конституцию, я должен весить около 178 фунтов (80 кг). Я на 27 фунтов тяжелее, чем нужно для оптимальных результатов на велосипеде. Это +13% к нашему общему весу с велосипедом GX. Это важно. Такой вес действительно может изменить динамику при катании на байке и сделать мою езду намного более реактивной. В этой изменчивой реальности три фунта (1,3 кг) от байка действительно несущественны. Мне просто нужно пострадать отдав себя в лапы диетологии.

«Если вы не можете измерить то, что важно, сделайте важным то, что вы можете измерить».

Перевод: Дмитрий Константинов
Текст: Питер Вердон

Добавить комментарий

  1. Amir

    в понятие “лучшести” так же входит такой параметр как вес, то есть вес это такой же параметр как и прочность. Если бы люди не стремились к улучшению, то не было бы алюминиевых и карбоновых рам, а повальный спрос на них увеличил и предложение, снизив цену.
    Поводу цены, это уже вопрос, кто за что готов платить и сколько, личное дело каждого.

    А вобще статья написана с упором на около профессиональный даунхил, но ведь это только один из способа применения вела. Я, например, по городу катаю, для меня низкий вес вела, это значит, я легко могу его поднять и перетащить/спустить/поднять там где мне нужно.

    Ответить
    1. admin автор

      На мой взгляд данная статья – рефлексия на тему зашоренности большинства потребителей не способных к углубленному изучению велосипеда. Но автор упускает из вида или игнорирует то, что большинству пользователей велосипедов глубоко безразличны и вес и прочность и долговечность узлов и деталей. Они купили велик что бы просто ездить.

      Ответить