В Uber уничтожили десятки тысяч электровелосипедов

Компания Jump, занимающаяся совместным использованием электровелосипедов и электроскутеров в 2018 году была переименована в Social Bicycles, а затем куплена Uber, которая стремилась разнообразить свои транспортные предложения. Чуть более двух лет спустя, в разгар пандемии, Uber заключил сделку с Lime – одним из конкурентов Jump по микромобильности. Детали этой сделки продолжают выясняться, а тем временем десятки тысяч электровелосипедов Jump подвергаются разборке и утилизации. Причина в том, что ни и Uber, ни Lime не пожелали тратиться на их хранение.

Решение об уничтожении электровелосипедов было обнародовано на сайте Bike Share Museum. Возмущение этим решением быстро распространилось после того, как Крис Моффитт, предприниматель из Флориды, опубликовал в Твиттере фотографии и видео своего друга, который работает в компании по переработке отходов в Северной Каролине. Сотрудник утилизационной компании рассказал, что он получил «около 18 трейлеров», полных электрических велосипедов и скутеров для переработки.

Решение уничтожить велосипеды, а не пожертвовать или продать их, вызвало недоумение, гнев и разочарование у энтузиастов электротранспорта. Общественность в сети задается вопросом: какого хрена не отдать электровелосипеды детям или пострадавшим от эпидемии, если они не нужны компании?

По словам представителей Uber, было просто нецелесообразно продлевать жизнь электрическим велосипедам, жертвуя их. «Мы рассмотрели возможность пожертвования оставшихся велосипедов более старой модели, но, учитывая многие существенные проблемы, в том числе техническое обслуживание, ответственность, проблемы безопасности и отсутствие зарядного оборудования потребительского уровня, – мы решили, что лучшим подходом является их переработка», – сказал пресс-секретарь компании.

В то же время, представители Lime высказали предположение, что некоторые электровелосипеды Jump могут получить вторую жизнь после завершения сделки с Uber. «Как только сделка будет официально завершена, мы планируем работать с Uber и найти способы пожертвовать и повторно использовать любые оставшиеся электровелосипеды», – заявил представитель Lime.

В то время как в крупных городах США начался бум с повышением спроса на электровелосипеды из-за ситуации с COVID-19, решение Uber уничтожить кучу очень хороших электровелосипедов и электроскутеров с точки зрения общественности выглядит крайне идиотским. Многие журналисты заявляют, что пандемия сделала электровелосипед «предметом выживания».

К сожалению, в современном обществе, если вы дарите электровелосипед некоему абстрактному ребенку или безработному, а он ломает на нем руку для пробивает голову, то велика вероятность, что далее вас тащат в суд и вы попадаете на бабки. Современные законы и этика не располагают к благотворительности, а подать заявление в суд можно по любому поводу и на кого угодно.

По материалам англоязычных СМИ
Дмитрий Константинов
2020

Добавить комментарий

error: Копирование материалов сайта запрещено.