Проблема микромобилити. Бионический скутер – мобильная антропоморфная платформа.

Множество людей живут в больших городах. Каждый день люди ездят по городу на работу, домой и на встречи.

Здесь я предлагаю не рассматривать экстремальный туризм – ежедневные броски в другой город. Если так, то в городское расстояние, обычно преодолеваемое человеком, составляет 20-30 километров в день. Что нас возит? Современные машины восхитительны. Они комфортные, быстрые, мощные. Автомобиль – повседневный шедевр инженерной мысли и маркетинговых программ мощностью в сотни лошадиных сил.

Но забавницей природой утроено так, что ездить на работу и домой всем хочется одновременно. Поэтому основное время все эти сотни лошадиных сил плетутся со скоростью 10-15 км в час. По табуну лошадей на каждого. С прогулочной скоростью велосипеда, Карл!

Общественный транспорт? Утилитарное развлечение, когда хочется размяться. Его надо подождать, а потом в нем посидеть или постоять.

Однако, в ежедневном режиме плотное соседство и борьба за пространство утомляют. Кроме того, сидеть или стоять – не лучшая активность. Стояние в пробках и общественный транспорт провоцируют конфликты.

Хочется добавить свободного движения и свежего воздуха.

Как много крутится в этом звуке для нашего сердца. Мы тренируем тело, когда ездим на нем. Велосипед прекрасен. Он простой, быстрый, надежный, легкий, тихий. Он даже дает ощущение полета.

Когда-нибудь, может через восемьсот лет, в прекрасном будущем наступит расцвет нашей великой страны, и у нас даже появятся крытые велопарковки около наших домашних подъездов и мы не будем как сизифы таскать наши байки в свои крохотные квартирки на 6 этаже и перелазить через них по дороге на кухню или на балкон.

Но даже тогда, в полдень человечества велосипед не сделает нас абсолютно счастливыми. У вела есть родовая травма. Господь не дал ему свободы для верхней части тела. На нем мы пахарь с плугом. Хорошо-хорошо, только не нервничай, можешь сесть вертикальней. Только плуг, пожалуйста, из рук не выпускай.

Короче, вел не удовлетворяет базовой потребности человека – свободы качать руками при движении.  Вел не использует силу спины и живота. Да и в  костюме на велосипеде сидеть не удобно.

Современная альтернатива велосипеду гироскутер.

гироскутер

Из плюсов – безусловно, электрическая тяга, мобильность. Э-э-э-э…. минуточку … а почему почти все они ездят с руками в карманах?!? WTF?!? Что с ними не так? Все просто, гироскутер не отвечает простой человеческой потребности шевелиться при движении. Эта хрень просто блокирует все тело. Поэтому наездник и сует руки в карманы – чтобы не мешали. И попробуйте найти видео с безопасным падением с гироскутера это сложно, большинство из них ужасны.

гироскутер падение

Еще более-менее безопасная тема – электросамокаты. Но это для любителей стоять у руля в третьей позиции и приседать на одной ноге. И что же делать?  Бегать? Взможно. Бег – отличная активность, он гармоничен. Навевает образы парка, речки, раннее утро.

Теперь давайте будем реалистами. Все-таки бегать по городу далековато – наглотаешься пыли и вспотеешь. Кроме того, при беге создается ударная нагрузка на суставы, позвоночник. Бег требователен к технике и травмоопасен для маломобильных людей, людей с избыточным весом. Колени, спина, растяжения, короче с бегом все не так уж просто.

эллиптический тренажер

При этом существуют устройства, которые гармонично используют тело человека и имеют минимальный риск травм. Это эллиптические тренажеры или орбитреки (elliptical trainer, orbitrek). За счет вовлечения в движение верхней части тела они гармоничны человеку и имеют большую энергоотдачу.

Но они статичны. Не так уж и весело потеть в тренажерном зале.

Что может быть более странным, чем тренировка на велосипеде в тренажерном зале? Обязательно ли тренировка на элипсе должна проходить в спертом воздухе душного зала?

Существует две промышленные попытки решить этот вопрос. Первая ноги двигаются как на элипсе, но руки держат руль и остаются несвободны.

велоход взрослый

И вторая. Здесь все как на элипсе, но используется три колеса.

велоход взрослый

Недостаток этой конструкции легко понять ответив на простой вопрос: почему дети когда вырастают, пересаживаются с трехколесных велосипедов на двухколесные? Потому, что две ноги – лучше трех.

Поэтому мы сделали Движ. Для этого взяли кинематическую схему элипса и поставили ее на два колеса. Как если бы мы шли на колесах, а руки работают рычагами в режиме скандинавской ходьбы. У Движа много преимуществ.

Бионический скутер

В движение гармонично вовлечено все тело. Естественная кинематика человееской ходьбы помогает удерживать вертикальное равновесие.

Ноги не зафиксированы на одной оси и за счет естественных шагов поддерживают баланс и предотвращают падение на спину. Исключена опция перелета через руль, потому что перед наездником свободное пространство, для выхода на ноги. Большинство деталей привода – велосипедные, что удешевляет сборку и увеличивает надежность и простоту конструкции. Традиционно не обошлось без проблем: мы продолжаем работать над стабильностью  хода, управлением поворотами, электроникой.

Эти вопросы многократно решены в гироскутерах – просто дело времени. Cложным в изготовлении узлом является рама, которая требует руки дизайнера.

Бионический скутер

Интерес представляет применение кареточного мотора для вспомогательного вращения коленвала. Об этом как-нибудь расскажу позже. Движ был представлен на выставке Ecar Expo Stockholm 2020 где мы пособирали выпадающие глаза шведской публики. И, хотя прямо перед выездом мы сожгли нашу плату управления и адски гремели кое-какой недособранностью, тем не менее, нас пригласили в шведский телек, как только мы будем к этому готовы.

Продолжение делаем…

Дмитрий Логунов
Ютуб канал проекта: Dvij Tech
Instagram: https://www.instagram.com/dobrocorp/
Home page: www.dvij.tech
Telegram channel: https://t.me/dvijtech

Добавить комментарий

error: Копирование материалов сайта запрещено.