Минимализм + уникальный веломотор = Gogoro Eeyo

Gogoro Eeyo в квартире

Я наблюдаю за развитием электровелосипедов довольно внимательно и давно. Пепелаци домашнего изготовления уходят в прошлое, приходит время технологий и дизайна. Сейчас мы можем видеть, как визуально эффектные электробайки разной степени футуристичности, так и минималистичные модели в которых интеграция электрических компонентов дошла до того, что сложно определить, электрифицированы ли эти велосипеды они вообще. Gogoro Eeyo 1S интересен, как пример минимализма и интеграции.

Gogoro

Электровелосипед создан компанией Gogoro, о которой большинство жителей России никогда не слышали. Но в Азии Gogoro – успешный концерн. Штаб-квартира находится на Тайване. Концерн занимает быстрорастущую нишу раскручивая производство пригородного легко электротранспорта с возможностью быстрой замены аккумуляторов.

Так вышло, что многие люди поняли, что в обычной жизни (дом – работа – общепит – шопинг) личная автомашина не нужна. И общественный транспорт не нужен. А нужны электросамокат и/или электровелосипед и/или электроскутер. У нас тоже это поймут лет через десять. Нефть к этому времени окончательно упадет в цене, но это ерунда! В России много бобров! Будем менять электротранспорт на шкурки. А когда бобры закончатся, на воду озера Байкала. Байкал – это наш стратегический резерв, скрепа и основа! )

Gogoro словили успех на комплексном подходе. На Тайване человек купивший электроскутер Gogoro не имеет проблем с зарядкой аккумуляторной батареи.

электроскутер Gogoro
аккумуляторная батарея Gogoro

Тайвань, если кто не знает, это остров. На острове 1 841 пункт обмена разряженных батарей на заряженные. Просевшие засовываются в свободные слоты, вместо них берутся накачанные энергией и можно ехать дальше.

станция обмена батарей Gogoro

Технические характеристики Gogoro Eeyo 1S

Каков привычный облик электровелосипеда?
Привычный облик электровелосипеда – это, когда мы видим мотор и либо прикрепленную к раме батарею, либо толстую трубу рамы, куда батарея интегрирована.
Ключик к удивительному внешнему виду Gogoro Eeyo – это расположение батареи и контроллера в мотор-колесе и явная приверженность эстетике минимализма.

Минимализм + уникальный веломотор = Gogoro Eeyo

Такие силовые установки содержащие в одном корпусе мотор + батарею + контроллер – идея не новая. Называются они «копенгагенские колеса». Версия, разработанная Gogoro, называемая Smart Wheel выводит идею на новый уровень.

Сверхкомпактный, мощный и полностью автономный узел включает в себя сегментированную батарею на 123 ватт-часа, двигатель на 250 Вт и контроллер двигателя. Ручка газа не предусмотрена. Мотор помогает педалированию до достижения скорости 30 км/ч, после чего вырубается (в соответствии с местным законодательством касающимся легкого электротранспорта). Производитель заявляет, что батареи хватает на 64 км в режиме «Спорт» и 88 км в режиме «Эко».

Gogoro Eeyo мотор и батарея

На эту тему рекомендуется почитать статью: Емкость батареи и запас хода электровелосипеда

Вес этого городского электробайка: 11,79 кг. Рама из углеродного волокна. Тенденция использовать вместо железной цепи ременный привод не обошла и велосипеды Gogoro. Ременный привод снижает вес, не требует смазки, работает более тихо и требует минимального обслуживания. На моделях 1S или 1 нет цифрового дисплея, фары и подножки. Это добавило бы веса и визуальной сложности. Вместо дисплея используется приложение для смартфона. Gogoro предлагает дополнительное вращающееся крепление для смартфона за 79 долларов, которое крепится к верхней части руля, что удобно при навигации.

На эту тему вы можете почитать обзор: Держатель для телефона на руль велосипеда

Заднее колесо велосипеда блокируется/разблокируется через приложение, что не исключает использования привычных нам велозамков, поскольку даже с заблокированным задним колесом такой легкий электрический велосипед легко утащить на плече.

Традиционной подседельной трубы, где обычно проходил бы подседельный штырь нет. Вместо этого покупатели должны отправить Gogoro свои размеры, чтобы помочь подобрать правильный подседельный штырь и размер рамы.

Gogoro Eeyo

Разряженная батарея заряжается менее трех часов базовым зарядным устройством. Но вы можете приобрести напольное зарядное устройство за 289 долларов, которое также служит подставкой для велосипеда.

Общие ощущения от использования Gogoro Eeyo

Как отмечают тестеры нового электровелосипеда, ожидание того, что рама будет иметь некую гибкость из-за отсутствия подседельной трубы не оправдываются. Рама жесткая.

электровелосипед Gogoro Gogoro Eeyo
Электровелосипед Gogoro Gogoro Eeyo

Поскольку велосипед очень легкий, тормоза отрабатывают отлично и тормозной путь короткий. Переноска электровелосипеда по лестницам не вызывает затруднений.

Несмотря на небольшую емкость аккумулятора и мощность всего 250 Вт, 1S все может совершать подъемы на холмы, если вес велосипедиста меньше 90 кг. Более тяжелым людям на подъемах придется слезать с велосипеда и худеть посредством ходьбы.

Выводы

При цене 4600 долларов это продукт премиум-класса уровня Apple. Т.е. интересен для людей склонных к понтам, но реализующих свою склонность не за счет ярких мулек и цацек, а за счет внешне скромных, но практичных и удобных вещей.

– Ультрасовременный дизайн и отличное качество сборки;
– Впечатляющий стиль;
– Отличное приложение для смартфона.

– Высокая цена;
– Если не выносить смартфон на руль не видно индикации заряда батареи;
– Эгоистичная концепция. Нет регулировки седла для более чем одного велосипедиста (но возможно это и положительный момент).

Текст: Дмитрий Константинов на основе
перевода статьи Bill Roberson из Forbes и материалов Gogoro.
Фотографии: Bill Roberson и Gogoro.

Добавить комментарий